当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方动态

山西开始申报中小企业特色产业集群

9月27日,山西晚报记者从省小企业局获悉,即日起我省开始申报中小企业特色产业集群,初审后进行实地抽查,择优遴选后推荐至工信部。

中小企业特色产业集群,是定位在县级区划范围内,以新发展理念为引领,以中小企业为主体,主导产业聚焦、优势特色突出、资源要素汇聚、协作网络高效、治理服务完善,具有较强核心竞争力的中小企业产业集群。

据悉,按照每个具体细分领域认定1个中小企业特色产业集群的原则,择优遴选发展水平居于细分领域全国前列的中小企业产业集群推荐至工信部。入选集群将在建设公共技术服务平台、小企业创业基地、融资担保机构、人才培训基地、参展参会等方面得到扶持。

此外,在数字经济时代,政府将支持中小企业集群推进集群数字化升级,建立健全工业互联网安全保障体系,推动先进安全应急装备应用,搭建资源共享和管理平台,提升集群数字化管理水平。引导集群企业运用中小企业数字化转型指南及评测指标,推广智能制造装备、标准和系统解决方案,深化工业互联网、工业软件集成应用,提高数字化转型水平。