当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方动态

重庆推荐发布45项农业主推技术

2月23日,记者从市农业农村委获悉,重庆近日推荐发布45项农业主推技术,护航春季农业生产。

此次推荐发布的农业主推技术涵盖粮油、经作、蔬菜、畜牧、水产、农机、加工、生态、病虫害防治与疫病防控、质量安全10大方面,具体有《稻油轮作油菜全程机械化生产技术》《油菜稻田免耕轻简化直播高效生产技术》等45项农业实用技术。

以《大豆玉米带状复合种植技术》为例,该技术由四川农业大学研发,破解了间套作高低位作物不能协调高产与绿色稳产的世界难题,能够在不减少玉米产量,甚至增加玉米产量的同时增收一季大豆,实现“作物协同高产、机具通过、分带轮作”三融合,每亩可增收400—600元。目前,该技术已连续三年被列为全市农业主推技术之一,在全国累计推广面积达1.25亿亩,并在黄淮海、西北、西南地区大力推广,为保证国家玉米安全、大幅度提高大豆自给率提供了重要技术支撑。

市农业农村委科教处相关负责人表示,各地要根据本地产业发展和技术需求,深入基层宣传推介,加强技术指导培训,推进先进适用技术入户到田。