当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方动态

江苏出台意见深化现代职教体系建设改革

省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的实施意见》,2月23日,省教育厅召开新闻发布会就此进行解读。《实施意见》提出8项重点任务,推动职普融通、深化产教融合、创新科教融汇,促进形成同市场需求相适应、与产业结构相匹配的现代职业教育结构和区域布局,筑牢技能人才培养高地。

围绕推动现代职业教育体系“高原造峰”,省教育厅副厅长曹玉梅表示,要加快构建“横向融通、纵向贯通”的现代职业教育体系,深化职业教育体系与产业体系的互融互通,建立“中等职业教育、专科高职教育、职业本科教育”相贯通的职业教育体系。

探索职教体系建设改革新模式,江苏努力下好“先手棋”。省教育厅职教处处长马万全介绍,将在现有的13个市域产教联合体基础上,今年再遴选建设15个左右市域产教联合体;在现有90个行业产教融合共同体基础上,打造一批示范性行业产教融合共同体;在各职业院校前期建立的基础上,连续建设50个左右省级现代产业学院,建设30个产教融合实践中心、50个左右高水平专业化实践基地。

支持技能人才多样化成长成才,我省将支持符合条件的中等职业学校扩大综合高中班试点规模,支持应用型本科高校通过“专转本”招生和现代职教体系贯通培养项目招收中、高职院校学生,引导和鼓励省属高水平本科高校参与职业教育改革。优化“双师型”教师队伍结构,累计选聘1147名高职类江苏省产业教授,奖补产业导师3300多人。省教育厅教师处处长张卫星介绍,将探索建立具有江苏特色的“双师型”教师认定工作体系,出台省级标准,开展认定工作。充分发挥产业教授、产业导师作用,从企事业单位选聘一批专业技术人员参与职业教育人才培养。

推动职业学校和产业链企业开展协同创新,在产业重点领域破解技术改造、工艺改进、产品升级等方面难题。省发改委二级巡视员郝琳表示,要将产教融合发展纳入区域发展、产业发展、城乡建设和重大生产力布局等专项规划,融入经济转型升级各环节。持续推进产教融合试点城市和产教融合型企业建设工作,加强跨区、跨领域、跨行业、跨部门组织协调。