当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方动态

大庆高新区:重服务优化营商环境 强监管护航安全发展

2月23日下午,大庆高新区市场监督管理局召开专题会议,传达学习大庆高新区2024年高质量发展大会暨全区工作会议精神,专题部署和推进落实市场监管系统“十二大行动”。

会议传达了市场监管系统“十二大行动”部署与要求,对重点任务进行细化分解,并逐项明确了牵头领导和责任科室。大庆高新区市场监督管理局主要负责人全面传达了会议精神,并对聚焦服务主责主业和强化行动落实等提出具体工作要求。

一是强化服务端口前移,主动做好助企帮扶。在重点项目建设开工前,提前介入和主动开展重点项目跟踪服务,提供计量标准、认证认可、检验检测、质量管理、工业产品产品获证、特种设备使用等全方面服务指导,以全流程、跟进式服务推进重点项目加快建设发展。

二是突出成果转化运用,推进知识产权示范园区建设。深入实施高价值专利培育工程,有力发挥知识产权保护、激励创新、品牌培育、质权融资等平台作用。

三是深入推进质量强区战略,促进质量提升助企强企效力。推动首席质量官制度全覆盖,帮助企业开展先进制造业产业标准体系规划,形成集聚高质量高标准高竞争力的品牌矩阵。

四是激发活力优化营商环境,打造统一大市场公平竞争先行区。深入推进市场监管领域规则衔接与机制对接,强化公平竞争审查机制落实落地,推进标准制度开放,加强信用约束和联合惩戒,全力服务和助力企业高质量发展。

大庆高新区管委会总经济师李凤舞表示,以重点产业项目建设为牵动,高新区经济建设发展迈入高质量转型发展的新阶段和新征程,市场监管局要深入贯彻落实全区工作会议精神,紧紧围绕全区中心工作和高质量发展大局,突出服务企业项目发展,有力维护市场经营秩序,持续打造更优营商环境,同时强化特种设备、食品药品等重点领域安全生产监督管理,担当作为,齐抓共管,多措并举,牢牢守住不发生生产安全事故的底线,全力护航企业实现安全发展。