当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方动态

鄂尔多斯高新区强化知识产权服务 激发企业创新活力

近年来,鄂尔多斯高新区深入实施知识产权强区发展战略,以促进知识产权与科技创新、产业发展紧密结合为导向,加快构建知识产权服务全链条生态体系,扎实开展企业知识产权创造、运用和保护工作,不断激发企业创新活力,提升企业核心竞争力和市场地位,推动高新区集聚辐射功能日渐凸显,为提质进位起到重要支撑作用。

搭建高新区知识产权运营服务体系。针对产业发展和创新带来的多元化服务需求,鄂尔多斯高新区不断加强知识产权专业化服务体系建设,从顶层设计、专业能力建设、强企培育、品牌打造、环境优化等方面持续发力,打造建设内容完整、服务高端的知识产权服务生态,进一步引导知识产权服务规范发展。首先,积极主动加强与鄂尔多斯市知识产权管理部门的对接沟通,厘清高新区所辖区域的服务和管理边界,从顶层上做到精准服务全覆盖。其次,为全面掌握知识产权重点行业分布情况,为知识产权创造、运用、保护工作提供决策依据,积极与区内外15家高水平知识产权服务机构建立线上线下密切合作关系,初步实现了集聚、服务、运营、维权、辅导于一体的知识产权生态体系。重点引进培育2家品牌服务机构,树立行业标杆,促进优秀服务机构发挥示范带动作用。与此同时,多层次多领域开展知识产权代理、技术转移转化、技术(经济)经理人等专业人才的培养。

落实落细知识产权各项奖补政策。鄂尔多斯高新区围绕知识产权“创、运、保、管、服”全链条提升,问需于企、送计献策,开展了一系列“助企、惠企、强企”行动,采取知识产权进企业、进园区等方式,通过点对点服务、面对面交流,把知识产权政策和服务送给企业,支持企业申请国家、内蒙古自治区、鄂尔多斯市等知识产权项目,把各项支持政策“吃干榨净”,实现与企业的同频共振、同向发力。2023年,争取上级各项知识产权奖励和补贴资金397.7万元,涉及国内国际发明专利、高价值发明专利、国际商标、知识产权优势企业、知识产权管理规范认证、知识产权服务机构、知识产权人才奖补等9个大类。

引导重点企业培育高价值专利。为帮助企业更好地了解产业技术现状和竞争对手专利布局、精准找到产业技术空白点,鄂尔多斯高新区优化创新资源配置,积极推进高价值专利培育,让企业专心研发和创新,实现更好更快发展,已布局建设1个市级高价值专利培育中心、1个市级专利导航项目。2023年新申请专利427件,授权专利449件,其中发明专利授权151件,同比增长36.3%。当前,高新区有效发明专利拥有量567件,占全市的44.7%。与此同时,高新区持续加大企业知识产权创造、运用、保护、管理的规范性工作,2023年新培育3家国家知识产权优势企业、3家自治区知识产权优势企业。当前高新区拥有国家知识产权示范企业1家、国家知识产权优势企业6家、自治区知识产权优势企业5家。

推进知识产权成果加速转化运用。知识产权转移转化,是推动高质量发展、实现知识产权价值的必然要求。鄂尔多斯高新区紧抓内蒙古自治区科技成果转移转化示范区建设机遇,通过科技成果转化服务平台和市场化应用“双轮驱动”,充分利用科技项目和政策利好,积极帮助企业实现知识产权价值,促进科技成果加速转化,推动知识产权走向产业化。内蒙古伊泰煤基新材料研究院有限公司开发制备的高碳α-烯烃产品,已申请国际发明专利4件、中国发明专利30余件,已完成2项自治区科学技术成果登记,通过了自治区首批次新材料认定;中国矿业大学(北京)内蒙古研究院联合研制的国内首台套矿山智能运载机器人“载山CarMo”,实现了矿山运输车辆的无人驾驶、自主调度、远程监控等功能,极大地提高了矿山运输效率和安全性,大幅降低了人力成本和环境污染,有效推动鄂尔多斯市煤炭产业绿色低碳转型发展;鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司开发的一系列中大尺寸8K产品技术、超高PPI技术等项目,解决了众多显示产品研发中的关键技术问题;内蒙古必选机械制造有限公司开发的防爆模块化运输车,一举解决了重载异性(超规格)零件搬运的难题。近几年,鄂尔多斯高新区共有187件知识产权实现成果转化,产生经济效益突破2亿元,与此同时,积极组织申报科技成果专利奖,其中内蒙古久科康瑞环保科技有限公司“一种高含盐工业废水的高级氧化—分盐结晶组合系统”专利荣获第一届内蒙古自治区专利奖优秀奖;推荐6件专利参加第二十五届中国专利奖评选。

下一步,鄂尔多斯高新区将牢牢把握内蒙古自治区科技成果转移转化示范区建设机遇,聚力打造集高质量服务集聚、高价值品牌引领、高效益贡献产出、高水平服务创新的知识产权新高地。一是打造更优环境,加大扶持激励力度,高新区将出台知识产权相关奖励政策,发挥政策资金杠杆作用,提升园区企业知识产权创造运用水平。二是提供更优服务,持续引入专业服务机构,培养一批专业人才,为园区企业提供专业的知识产权服务,提高知识产权保护能力。三是强化金融赋能,将企业创新积分与知识产权质押融资深度融合,搭建“政银企”平台,促进知识产权高质量创造和高效益运用提供资金保障。最终为园区企业打造知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,形成知识产权高质量发展格局。