当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方动态

浙江加快车联网先导区高质量发展

为加快探索形成具有浙江特色的车联网产业运营模式和发展路径,浙江省人民政府办公厅近日发布《关于支持国家级车联网先导区(浙江德清)高质量发展的若干意见》,构建车联网产业科技创新体系,支持德清县先行先试,开展高速、主驾无人、无人低速车上路测试等前沿性创新试点。

2023年4月,工信部复函支持浙江省德清县创建国家级车联网先导区,要求加快完善协同推进机制,深化政策和制度创新,形成可复制、可推广的经验做法。

作为全国首个以县域为主体创建的国家级车联网先导区,德清县充分发挥在车联网“赛道”的基础优势,授权企业融合红绿灯信息、交通事故等公共数据和路侧感知、车辆信息等车路协同数据,开发道路危险状况提示、闯红灯预警等场景模型,建设自动驾驶仿真场景库。

浙江省人民政府办公厅在意见中指出,支持莫干山地信实验室、国家测绘工程研究中心、国家智能网联汽车创新中心分中心等创新载体建设,将车联网关键技术攻关列入浙江省重大科技计划,支持先导区内符合条件的主体申报相关科技计划项目,推动产学研用深度合作,加快技术成果产业化。支持德清智能网联汽车测试场打造省级智能网联示范测试基地,支持德清县建设智能网联汽车质量检验检测中心、牵头建立车联网数据安全标准体系,推进数据融合开发利用,建立完善数据运营机制。

意见还指出,浙江省探索扩大道路测试和应用范围,引导各地开放公共资源和应用场景,在公共交通服务、城市管理、物流配送、基础地理信息数据服务等领域开展示范场景应用,支持先导区内车联网企业参与场景建设与示范运营。