当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方动态

清远高新区企业服务局:以优质服务浇灌企业“生长土壤”

建设现代化经济体系离不开新型工业化的推进。

2月18日,广东省高质量发展大会在深圳召开,这是继去年“新春第一会”在广州举行后的又一次全省总动员,主题再次聚焦高质量发展。清远市紧随其后,于当日下午召开全市高质量发展大会。从省到市,以起步即冲刺、开局即决战的精气神,全力吹响拼经济冲锋号。

在清远高新区党工委、管委会的领导下,高新区企业服务局认真贯彻落实党的二十大精神和省委、市委、区委各项决策部署精神,在推进新型工业化的大背景下,坚持实体经济为本、制造业当家,切实抓好招商引资、服务企业、安全生产等重点工作,为推动高新区高质量发展注入了动力。

抓产业体系建设制造业当家战略深入推进

新引进项目178个总投资131.4亿元

招商引资是经济工作的生命线,是园区发展的源头活水。作为清远市经济发展领头羊、主战场,一直以来,清远高新区围绕新材料、高端装备制造、先进电子信息、生物医药为主导的“3+1”现代化产业体系,按照延链、补链、强链目标导向,积极对接大湾区产业资源和非首都功能疏解项目,推动形成集聚效应和品牌优势,不断汇聚发展新动能,构建高新区产业生态圈和现代化产业体系。

在党的二十大精神指引下,清远高新区企业服务局根据清远市对高新区产业布局“3+1”的调整建议,绘制产业链图谱,通过瞄准产业链上下游目标企业,主动对接粤港澳大湾区产业外溢项目,从而带动整个产业升级发展,提高高新区主导产业的竞争力和韧性,坚定不移推动经济高质量发展。

清远高新区企业服务局通过加强与有关部门的沟通联动,大力开展优质企业的招引,推进科技招商工作,聚焦强链、补链需求,瞄准产业链上下游招引重点企业和项目;结合声光电、生物医药等专业化产业园区的建设,以打造高质量产业集群为目标开展行业招商和集群招商,夯实产业发展基础。

数据显示,2023年,清远高新区举行了5次项目遴选会议,共有酷迈人工智能IT硬件产业园生产基地、博澳斯研发总部和智能制造中心、金源宇电线电缆研发生产基地、博派TF未来人类电竞装备运营中心等27个项目通过了遴选评审,总投资金额约70.29亿元,涵盖新材料、新能源、电子信息等多个领域。同时,利用租售高标准厂房优势,引进162个项目,总投资45.1亿元,需厂房面积81.7万平方米,预计投产的年产值157亿元,年创税收3.45亿元。全区新引进项目共计178个,总投资131.4亿元。

家有梧桐树,引得凤凰来。如何将引来的“凤凰”,安心“筑巢”,清远高新区企业服务局同样铆足了力气,加大重大招商引资项目落地跟踪服务力度。通过盘活区内闲置用地和废旧厂房,试行带方案出让工业类项目“拿地即开工”改革,优化项目审批和服务机制,协助推动“入园招商引资项目审批流程图”落地见效,健全完善企业开办、国有土地出让、方案和施工图设计审批、施工许可、竣工验收等阶段的审批流程,全力保障加快推动乐思富、博派等12个招商储备项目落地。同时,开辟重点项目审批“绿色通道”,对嘉博、丰赢、金禄等30个已拿地未开工项目,列出作战图、时间表,及时召开专项会议研究,全力解决重点项目在建设、用地、审批等方面存在的问题,确保项目早动工、早建成、早投产、早见效,为高新区入园企业提供更优质、便捷的服务,持续增强发展后劲。

“大项目”扩容增效行动

打造产业创新“前沿阵地”

推动高质量发展,是确保新型工业化沿着正确方向前进的重要保障。

清远高新区作为清远市工业发展和科技创新的“主战场”,坚持“先进制造+科技创新”,积极探索有效举措推动高质量发展。区企业服务局围绕这一战略,狠抓落实,积极推动重点项目早建成早投产。

清晨,在电子信息产业园的施工现场,工地上机械轰鸣,尘土飞扬,挖掘机正在工地上工作,呈现一片如火如荼的忙碌景象。据项目负责人透露,目前整个项目施工进展顺利,项目土石方总量共完成约460万立方米,完成量约为88%。

据了解,电子信息产业园已吸引腾讯华南云计算基地、莲湖声光电产业园、东电协·湾区(清远)电子信息产业智造科技园等大小80多个项目“候场”,而最早进驻的腾讯项目已建设好厂房。

未来,电子信息产业园将作为清远高新区集高端制造、智能化管理、产品展示等于一体现代化智造园区,以及电子信息产业的研发创新中心、产业集聚化中心和高端制造中心,包括云平台计算、云网络系统、通信导航设备、电子计算机、电子元器件等,都能在此生产。

随着项目的悉数落地,预计投资总额将达到287亿元,预计年产值约258.5亿元,年税收则有望达到11.6亿元。如果按每家企业占10000平方米的建筑面积计算,电子信息产业园可引入制造业类企业约130家,将带动约2万人就业。从数据可以看出,电子信息产业园将成为清远高新区今后一个时期最为重要的增长极。

为助力园区如电子信息产业园这样的重点项目早建成早投产,清远高新区企业服务局执行重点项目领导包干责任制,对基本建成的项目进行梳理盘点,精准解决项目投产前存在的问题,继续有力推进三木、华亮、德胜丰等6个项目加快投产。截至去年12月,已推进8个项目投产。

在在建项目方面,清远高新区企业服务局加强对重点项目跟踪服务,组织专人实施保姆式、全天候、全过程、零距离跟踪服务,全力确保项目开工各个环节的无缝对接,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,在保证工程质量、施工安全和合理工期前提下,加快精美、楚江、华能等32个在建项目建设进度。

向“智”而行

在新型工业化发展“新赛道”上走得更稳

“智改数转”是推进新型工业化的鲜明特征,也是推动制造业新型工业化高质量发展的必经之路。

生产线上,机械臂灵活地挥舞翻转;车间里,屏幕上记录产品信息的数字不断跳动……当前,清远高新区越来越多的传统产业将数字技术嵌入生产各环节,带来提质增效的深刻变革,抢占转型发展制高点。

在清远高新区企业富盈电子的生产车间,转运架上空空如也,周转箱也是空的,但是工厂的效益确实蒸蒸日上,人员并未增加,产能却提升了30%。

这一切得益于几年前,富盈电子引进TOC(Theoryofconstraints)项目深入工厂进行系统化改造,发生了积极而显著的变化,“效率不断提升、产能正在扩大、效益显著改善,公司正式向全流程透明数字化智能工厂正式迈进。”富盈电子高新部经理杨建成说。

杨建成介绍,TOC能够“把本该人工做的事情交给设备去做,把设备该管理的事交给系统去做”,利用智能设备远程采集机器的运行数据,再通过网络传输到企业的分析平台,在此基础上开展市场排单、生产排产、产品数据采集(全流程追溯)、设备数据采集、工艺参数比对、JIT生产逻辑(MES)、品质模块、大数据分析及手机端产品等。通过设备、产品、生产工艺参数的采集,形成工厂产品追溯模型,理顺业务流程,建设全厂大数据中心,挖掘数据价值、实现智能控制,从数字化逐步到智能制造。

“举一个简单的例子。”杨建成指着一张张正在履带上滑动的电路板,现场一位师傅戴上手套,拿起一件产品,正在做抽检。“通过我们的系统,能很快知道哪一张电路板有问题,然后马上派人过来检查。一条流水线一天大概能够生产出5000张电路板,如果没有这套电子检查机制,单凭人眼检查,不但效率低,而且很容易出错。”杨建成介绍,数字化工厂,体现在企业生产管理的各个环节,而且这些智能制造生产线都可以实现远程控制,工程师在办公室里就能实现对生产线的监控。

富盈电子只是清远高新区产业发展优化升级的一个缩影。企业“智改数转”带来的强大创新力,是高新区推进新型工业化的重要内驱力,也是加快形成新质生产力的核心。

清远高新区坚持把制造业智能化改造作为推进经济高质量发展的主攻方向,同时,发挥龙头企业示范作用,加速提升全区企业和产业整体发展水平,合力推动高新区在高质量发展“新赛道”上走得更好更快更稳。

为推动园区产业转型升级,清远高新区企业服务局狠抓工业匹配度工作,围绕AB类企业,选取一批效益高、潜力大、前景好的优质企业进行重点扶持,通过引进、改造关键设备和技术,促进传统产业的工艺、装备和产品技术进一步适应市场需求,提高企业核心竞争力,并设定盈富工业园、百嘉科技园为匹配度提升示范园区,挖掘潜力小微企业,促进其上规发展。一幅“龙头引领、梯队协同、链群互动”的产业集群壮大图景,正在高新区悄然形成。

清远高新区企业服务局还加快推进企业技术改造,通过举办企业技术改造政策宣讲会,帮助企业理解省、市技改方面的最新政策,协助企业争取政策资金补助,提高企业开展技术改造的积极性,促进企业技术改造投入稳定增长。

中小企业土壤厚植,生长出一个个“小巨人”。数据显示,清远高新区成功认定国家级专精特新“小巨人”2家,专精特新企业50家;拥有高企数159家,有58家企业申报高企,预计高企数达170家;205家企业通过2023年(1-10批)国家科技型中小企业评定;成功认定省级工业设计企业5家。

在狠抓匹配度的同时,清远高新区企业服务局还积极利用各类惠企政策为企业降本减负。组织协助园区企业申报各类政策措施,2023年,已为嘉博制药、聚石化学等64家企业成功申报资金共计1252.59万元。对2022年节能监察中使用淘汰电机的4家企业进行“回头看”,目前4家企业已完成电机整改工作。通过举办园区重点用能企业节能培训班、“节能降碳百企同行”“万人倡议进企业”两大专场活动等方式,积极开展2023年节能宣传周活动,促进企业绿色低碳发展、节能降耗、降本增效。