当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

包头稀土高新区: 服务赢口碑 数字显实力

近年来,包头稀土高新区多举措积极探索原创性、差异化的优化营商环境,致力于用改革谋取新变化,用服务获得“金口碑”,并在此过程中探索出一条独有的优化营商环境创新之路。数据显示,今年上半年,包头稀土高新区地区生产总值实现229.88亿元,同比增长18.1%;签约项目46个,落地项目34个、落地率73%;引进国内(区外)到位资金10.9亿元,同比增长121.3%

“一揽子”改革举措全面落地

包头稀土高新区持续强化顶层设计,相继出台《集中开展转作风优服务专项整治工作实施方案》等多个文件,全面对标先进,优化行政审批流程,并把打造一流营商环境建设纳入年度考评内容,推动干部竞相担当、积极作为。目前,园区在工程建设项目、企业开办、政务服务等多个方面已转化实施“一揽子”改革举措。

比如,针对项目业主申报项目过程中存在困难的情况,包头稀土高新区推出帮办代办服务,工作人员全程指导项目单位填报信息,申报完成后,仅用3分钟就可以完成项目立项办理。不仅如此,园区还重塑工业类重大项目投资报建流程,将审批服务前置,实现“拿地即开工”。

此外,包头稀土高新区不断深化商事制度改革,开设“一次办窗口”,新设企业只需取一次号、去一个窗口、提交一次材料,即可“一窗”领取营业执照、公章、税控盘和发票等。完善网上政务服务大厅系统,推动区本级19个部门520项依申请服务事项和693项公共服务事项纳入包头市一体化在线政务服务平台。

在此基础上,园区推动依申请事项网办比率得到大幅提升,目前,依申请服务事项三级网办开通率为100%,四级网办开通率为71%,其中,即办事项占比69%、跑一次事项占比100%、承诺时限压缩91%,真正做到了“让数据多跑路、群众少跑腿”。

数字彰显营商环境硬实力

市场经济与营商环境相融相促,哪里的营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里建、产业就在哪里兴。

数据是发展最好的证明。今年上半年,包头稀土高新区招商引资行动成绩斐然,签约项目46个,落地项目34个、落地率73%。

“包头稀土高新区始终把优化营商环境作为‘一号改革工程’,坚持以企业为中心,以市场为导向,以服务为抓手,强化顶层设计,深化简政放权,激发市场主体活力,增强发展内生动力,获得了市场高度认可。”包头稀土高新区政务公开办相关负责人说。

数字也最具有客观性和说服力。目前,包头稀土高新区高新技术企业达到116家,占包头市的53.9%。市场主体达20709家,各类研发中心、重点实验室、院士工作站达到119家,区域营商环境和创新创业活力度持续优化。

如今,从一心一意谋发展、一刻不停塑品牌、“不叫不扰,随叫随到”“三段式”企业服务模式到成体系、分产业、专业化的企业服务,包头稀土高新区用多元化的服务企业模式,逐步将服务企业的高新品牌越擦越亮。