当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

昆明高新区用“心”服务 跑出高新加速度

在经历了一整天的工作后,昆明高新区企业服务中心导办郭丽玲的嗓子已经有些嘶哑。“我们每天要接待200余名来办业务的人员,很多时候需要不停沟通、交流,所以工作结束后嗓子有点哑了,这里的工作人员都是这样。”郭丽玲笑着说。

今年5月18日,昆明高新区企业服务中心在高新区西区火炬大厦一楼正式揭牌,彻底改变了过去办事窗口多点分布、功能不完善的状况,为实现政务服务“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”奠定坚实的硬件基础。作为高新区落实“为群众办好事,让群众好办事”的重要阵地和对外窗口,企业服务中心累计办件超过35000件,无一差评。

前段时间,昆明高新区行政审批局组织开展手语培训讲堂,特别邀请了专业讲师为入驻企业服务中心的50余名工作人员讲授手语的有关知识和技巧。希望通过这样的方式,不断提升窗口服务质量、服务水平以及高新区无障碍环境。郭丽玲说,虽然前来办业务的听障人士并不多,但是掌握手语技巧就能为听障人士营造一个温馨、便捷的办事环境。“不是他们不愿意走出家门来办业务,而是环境不够好,没有给他们方便的环境,所以我觉得这个培训非常必要。”郭丽玲结合自己的实际工作告诉记者,其实手语技巧也不全是为服务听障人士准备的,一些老年人因为听力不太好,跟他们交流时加上手语会更轻松。

其实,除了手语培训外,昆明高新区政务中心还开展了业务、礼仪等多种培训,力争在各方面给办事人员提供最好的服务。“我们的服务也应该对得起高新区的招牌,不断创新,做到最好。”郭丽玲说。

昆明高新区企业服务中心通过多种培训优化服务只是高新区“我为群众办实事”中很小的一个案例,事实上从园区生态环境、企业生产安全、保障食品药品安全、稳定社会治安等各方面,高新区都深入开展“我为群众办实事”实践活动,尽心尽力为民办实事解难题。了解到企业用电困难,高新区与昆明供电局通力合作,仅用7天就实现了中国医学科学院医学生物学研究所创新疫苗研发及产业化集群项目2台630千伏安变压器竣工通电;用26天完成了原本需要90天的闻泰科技“2万千伏安用电负荷的10千伏电力外线”工程,创造了高新速度。

针对电信网络诈骗的打击防范,昆明高新公安分局走进园区企业、小区,发放宣传资料并解答群众疑问。围绕群众较为关心的住宿行业标准化管理工作,分阶段对辖区内酒店、宾馆、旅社及民宿开展消防安全检查及治安检查,并重点对住宿行业接待未成年人入住的“五必须”和“四报告”相关要求落实情况进行了检查指导。

昆明高新区深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入工作服务对象开展调查研究,广泛听取意见,了解民生需求,实时跟进项目进展情况,督促相关部门单位拿出解决问题的实招硬招;扎实推进《高新区“民生实施计划”》10项重点任务。2021年以来还解决修复了破损道路、开发地块复耕、占道经营、无明确产权标识的线缆脱落、市容环境脏乱等一批长期得不到解决的“老大难”问题。各级党组织、职能部门以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,以实践检验学习成果,以“吹哨报到”为有力工具,进入马金铺街道各个社区,党员积极参与,街道各职能部门按时“报到”,共同将党史学习教育成果带到群众中,将“吹哨”优势展示给群众,不断改善社区环境,赢得群众点赞。