当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

重庆高新区“跨省电子缴库”助力外省来渝企业“一键缴税”

“现在跨省缴税能全程网上办理方便多了。”四川卓景华苑环境建设工程有限公司的办税人员王钰萃感慨地说,多亏有了“一键缴税”的神操作,她不用再川渝两地奔波。9月9日,记者从重庆高新区税务局获悉,今年是重庆科学城“项目建设年”,为了方便外省来渝企业办税,该局通过“跨省电子缴库”的新举措,简化办税步骤,节省办税时间,让纳税人少奔波多建设。

便民办税跨省电子缴库

王钰萃的公司在成都,在重庆高新区有工程建设项目,需要异地申报缴税。据她介绍。以前缴税都需要专人到重庆办理,现在通过办理“跨省电子缴库”业务,她自己在成都就可以直接通过电子税务局申报缴税。

“跨省电子缴库”是一项便民办税的新举措。以往纳税人在渝跨省经营、跨省纳税时,需要通过将税款汇入指定的异地中间专户等方式实现缴库,入库环节多、链条长,有时还需要多地来回跑。“跨省缴库”功能推出后,纳税人通过电子税务局网签三方协议或者使用银行端查询缴税方式,即可使用原有银行账户跨省(市)缴纳税款。信息的“跑路”代替了人员的“跑腿”,大大简化了办税手续,大幅减少了办税时间。

如今“跨省电子缴库”已由川渝推广至全国,重庆高新区成功办理该项业务的企业已涵盖四川、广东、湖北等多个省份。已有超过30家主要商业银行开通了跨省电子缴库业务,涵盖工行、建行、交行、邮储、民生、平安、富滇等银行。

异地缴库解决紧急情况

“银行账户还在办理,现在急需预缴税款怎么办啊?”中国铁建大桥工程局集团有限公司的办税人员唐洪向重庆高新区税务局咨询相关情况。

该公司今年承接了重庆科学大道二期工程相关的建设项目,在高新区税务局新办了报验登记。但由于纳税人对资金管理的特殊要求,无法适用跨省电子缴库。

为尽快帮助纳税人解决缴税问题,重庆高新区税务局收入核算科与办税服务厅密切配合、分工协作,联系纳税人沟通汇款时间,从辅导纳税人申报、税票开具、税票传递到税款入库监控,全流程跟踪缴库进度,确保了税款的顺利入库,最终通过异地缴库的方式完成了办理。

当纳税人对资金管理有特殊要求,无法使用跨省电子缴库时,便可以进行异地缴库。纳税人通过外省银行账户将资金汇款至金库开立的“待缴库专户”,再通过开具纸质税收缴款书的方式进行人工缴库。异地缴库方式要求票款金额绝对一致、到达金库的时间相对吻合,才能成功缴库,需要纳税人、税务机关、国库三方面的密切配合。

重庆高新区税务局下一步将不断拓展“非接触式”“不见面”办税缴费服务,持续压减纳税缴费时间,响应纳税人的特殊诉求,更好服务市场主体发展,助力西部(重庆)科学城的建设。