当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

甘当服务企业的“电小二” 切实做好小镇营商环境

营商环境事关区域发展全局,今年以来,宿迁电商筑梦小镇将把优化营商环境作为推动经济发展的关键性、基础性工作,优化小镇服务促进发展,创建具有“争当表率、争做示范、走在前列”的营商环境品牌“电小二”,助力产业赶超跨越,持续深化“四化”同步集成改革,为全区乃至全市打造“电商名城”多作贡献。

聚焦动态管理,优化服务部署

小镇大力践行“电小二”精神,坚持“不占股份的合伙人”理念,建立“1+N”帮办服务组织架构,构建全流程帮办、全链条保障、全周期跟进的项目服务体系。小镇不断整合行政资源,优化帮办服务程序,合理分配帮办服务企业,实现企业帮办服务工作持续化、高效化。

小镇实施楼长负责制,对楼宇企业实行包干式帮办,由各楼长组织包保企业填写《宿迁电商筑梦小镇企业经营状况调查表》,建立小镇实体企业数据库并定期更新,实行动态化管理,全面掌握小镇楼宇企业运营情况、存在问题以及需求,充分做好动态管理工作,保障小镇帮办工作取得实效。

聚焦扶持政策,提升服务质量

小镇各部门、楼长深入企业宣传国家、省、市、区优惠政策,帮助企业对照政策培育项目、包装项目,积极向上争取各类扶持资金,解决企业实际需求。同时,结合小镇实际,先后出台《关于促进宿迁电子商务产业园区高质量发展的实施办法》《宿迁电子商务产业园区项目帮办服务工作实施方案》等多项稳定经济运行政策措施,在租金补贴、人才扶持、重点产业奖励、科技创新、优化营商环境等多方面持续发力,着重打通政策落地“最后一公里”,全力推动惠企政策落地见效,提振企业信心,激发市场主体活力,千方百计为企业发展壮大创造有利条件。

聚焦对接平台,解决发展难点

通过广泛征集企业意见,上门摸排人才需求,小镇充分利用“一微三端”(微信公众号、招聘网站、专属服务邮箱以及自助求职终端)、江苏智慧就业云平台、91Job、抖音等线上平台,搭建“直播带岗”线上招聘通道;疫情缓和期间,开展多频次、小范围的岗位进校园、进乡镇、进商业综合体、进便民方舟等线下招工活动;对于龙头企业和用工较大企业,加强高校专业设置与企业所需人才相结合,采取“定向培养”“订单式培养”等方式,为企业持续输入专业人才。截至目前,小镇组织动员京东、惠普、苏粤跨境电商等企业参加直播带岗、校园招聘会、乡镇巡回招聘会等活动13场次,吸引3000余人来小镇就业。

小镇联合金融机构开展中小企业一对一服务走访,举办银企对接、融资需求对接等专项活动,为企业量身定制专属金融服务方案,提供线上线下多渠道对接机制。为企业家搭建交流平台,促进企业之间合作共赢,跨越发展。同时,小镇通过筑梦云创、智慧工场等载体,定期开展高企、知识产权、法律维权等创业培训,常态化开展跨境电商、直播电商、农村电商等人才培训活动,为有需求的企业提供创造机会。