当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

企业开办再提速 郑州企业智能审批系统上线

9月26日上午,郑州市企业登记智能审批系统上线启动仪式在郑东新区政务服务大厅举行。此次推出的智能审批,是郑州市市场监督管理局、郑州市大数据管理局深入推进“放管服效”改革,优化营商环境,助力万人助万企,推动市场主体壮大发展的又一重要举措。该举措大幅提高了企业登记审批效率,优化了政务服务质量和用户使用体验,为推进企业高质量发展提供了重要保障。

随着商事制度改革的纵深推进,运用信息技术提升审批效能成为改革的重要手段,郑州市市场监督管理局作为深化“放管服”改革的排头兵,不断创新服务理念,改进服务方式,依托河南省企业登记全程电子化系统,按照《市场主体登记管理条例》和审批制度改革相关要求,探索程序依法合规、群众申报便利、部门审批省力的智能审批模式,解决了人工审批不快、不便,以及企业申请登记受场所、时间、设备等限制问题,打造老百姓身边“零见面、零跑腿、零干预、零等待”365天7×24小时不打烊的“智慧服务”。

据悉,郑州市企业登记智能审批系统,已针对所有内资企业设立登记实行智能化审批,还将不断丰富拓展应用领域。该系统通过制度创新、业务创新、技术创新、机制创新,梳理出名称禁限用比对、经营场所智能校验、经营范围标准化勾选、行业类型规范化表述等校验规则,实现企业注册登记“自主申报、自我承诺、自行校验、自动审批”,整个过程无人工干预,即办即批、即批即得。

在企业设立智能审批模式下,企业申请人通过实名认证、信息填报、电子签名、智能审批等流程,十几分钟即可办结登记业务,节省了大量办事时间,降低了企业准入成本。郑州市市场主体准入登记实现了从传统的“线下、人工、纸质”到现代的“线上、智能、电子”无人工干预的跨越转变。

企业智能审批系统的上线运行,标志着郑州市商事登记制度改革、压缩企业开办时间取得新的突破。下一步,郑州市市场监督管理局将在确保企业登记审批质量的前提下,不断优化登记服务,拓展智能审批应用领域,着力打造“极简、极速、极优”政务服务环境,不断激发市场活力,推动我市市场主体不断壮大发展。