当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

甘肃崇信 厚植营商“沃土” 培育“四上企业”

今年以来,崇信县扎实开展“四上企业”(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)培育工程,进一步优化营商环境,推动经营主体转型升级。广大企业抢抓机遇,加速发展,涌现出了一批发展势头好、后劲足的骨干企业,为县域经济高质量发展注入了强劲动能。

近日,走进崇信县工业集中区甘肃裕金诚装配建筑有限公司的生产车间,机器轰鸣,火花四溅,工人们正在加快赶制订单,一片热火朝天的生产景象。

该企业是崇信县招商引进的绿色建材及制造产业链重点项目,主营工业自动控制系统装置和空间金属结构制造安装、轻钢别墅、装配式钢结构建筑等。自去年10月投产以来,崇信县将其纳入“四上企业”培育范围,全程跟踪,积极落实“保姆式”服务,协助企业达标达产。

“公司去年3月立项,今年6月已经达到规上企业,截至7月,营业额达到2500万元。”谈及企业的快速发展,甘肃裕金诚装配建筑有限公司副经理何富全十分感慨,“这都源自崇信县良好的营商环境,从土地审批到建厂,各级政府都给予了大力支持。”

有同样感受的还有崇信县永汇能源发展有限责任公司的经理卞金龙。

永汇能源发展有限责任公司以煤炭物流为依托,从事清洁煤炭生产、储存、加工、筛选、包装、销售、配送等业务。2023年上半年完成收入2000万元,成功申报为限上企业。

“公司得到了县委县政府的大力支持,各有关部门积极帮助协调煤源,拓展销售市场。目前,累计实现销售收入3600万元。”卞金龙说。

今年,崇信县制定加快培育“四上企业”推动县域经济高质量发展工作方案,对筛选确定的36家重点培育企业,全力做好政策扶持、改革赋能、统计指导、要素保障等工作,为企业建立培育、入库、纳统工作行事历,进一步提高了企业入规的积极性。

“截至目前,裕金诚装配、永汇能源2家企业成功入库纳统,益发鑫后勤、恒汇餐饮、铎宸建设、五举煤矿4家企业已提交资料待审核。”崇信县工信和商务局局长刘小鹏表示,将加强部门协作,细化推进举措,落细落实各项惠企政策和扶持措施,及时协调解决企业困难问题。

据了解,崇信县今年发放中小企业贷款4.6亿元,办理留抵退税330万元,帮助对接用工229人,通过阶段性降低工伤、失业保险费率为95家企业减负63.2万元。目前,全县共有各类经营主体7410户,累计培育“四上企业”36家。