当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

云南:落实落细税惠政策 助推进出口企业发展

近年来,我省税务部门立足区位优势,主动服务和融入“一带一路”倡议,持续发挥税收职能作用,积极对接经营主体需求,从外贸企业生产车间到科技研发中心、从税务远程服务工作室到税收辅导网络课堂,用更精准的辅导、更精细的服务助推进出口企业轻装上阵、健康发展,为我省建设面向南亚东南亚辐射中心增添新动力。

因企施策措施精准落地

祥云水目山公铁联运物流园立足独特的区位优势,经过持续建设发展,成为集“铁路+公路”多式联运于一体的百万吨级滇西货运枢纽中心,货运量逐年攀升,经营品类不断增多。

“物流属于复合型产业,涉税情况相对复杂,税种多、税率不同、涉税金额大。税务干部送来税惠政策、开展线上培训,帮助我们快速准确地处理好相关涉税业务。”祥云能投国际物流有限责任公司财务负责人谢华说。2022年至今,该公司享受到西部地区鼓励类产业企业所得税减免、生产生活性服务业增值税加计抵减等各类税费减免336万元,资金压力得到很大程度缓解。公司负责人表示,将积极践行“一带一路”倡议,进一步发挥公铁联运物流优势,向着成为泛亚铁路西线上最重要的物流中心枢纽和储运中心的目标努力,对未来发展充满信心。

普洱是我国咖啡豆种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和贸易集散地之一。在此扎根30多年的云南思茅北归咖啡有限公司一直从事咖啡生产加工及出口,是我国首家国际公平贸易咖啡企业。公司总经理邓家录表示,企业发展离不开税务部门的大力支持,通过个性化服务、政策宣讲等形式,公司更加了解税惠政策,诉求得到及时响应,去年享受到了700多万元的出口退税款,帮助企业纾困解难。

在税收优惠政策护航下,野生菌上市季节,越来越多野生菌走向国际餐桌。对于从事优质松茸出口的武定佳誉进出口贸易有限公司来说,最重要的是野生菌保鲜,每年在运输方面花费很大。当地税务部门实地调研了解后,为企业量身定制服务,帮助企业享受农产品出口免税优惠1692万元。公司法定代表人云保志说:“税惠大礼包为我们升级保鲜设备、改进运输流程、拓宽市场渠道缓解了资金压力,野生菌出口前景广阔,我们有信心把高原特色野生菌这张亮丽的名片擦得更亮、传得更远。”

服务升级释放税惠红利

随着外贸进出口企稳向好,企业信心逐步恢复。云南云锰集团有限公司计划将橡胶业务进一步拓展到泰国市场。了解到这一情况后,昆明市税务部门上门开展精准辅导,深入解读对外支付税务备案、税收协定等跨境税收业务政策,及时答疑解惑,确保纳税人懂政策、会操作,减轻了企业“走出去”的顾虑。

中老铁路开通以来,国际物流黄金大通道作用日益显现。为了让沿线经营主体尽快熟悉税收政策,昆明市税务部门业务骨干组成“税务智囊团”,上门为中国铁路昆明局集团有限公司开展跨境涉税专场税务辅导培训,围绕出口退税、预缴税款、境外所得税政策、发票使用等进行详细讲解和现场答疑。同时,税务人员还利用“火炬直播间”开设国际税收小课堂,对需要了解政策的企业进行个性化、远程化辅导,让企业懂政策、会操作,处理境外涉税业务更加得心应手。

在德宏傣族景颇族自治州,当地税务部门以中国(云南)自由贸易试验区德宏片区为创新平台,先后推出了便利办税、政策服务、减免退税等多项举措。为方便缅籍纳税人办税,开通了“绿色通道”,推出了中缅双语办税服务,由业务骨干组成的“瑞城税心”服务站“云”上解答疑难,精心编制的“国际税收一本通”成为“走出去”企业的专业税收指南。

“税务部门的宣传辅导帮助我们有效规避风险,出口退税办理也更加便捷。今年以来,公司享受到出口退税3037万元,资金回流有利于稳定和扩大生产线,提高市场占有率。”主要向缅甸出口日用化工品的瑞丽市大通实业有限公司财务负责人聂志泽说。