当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

陕西持续优化税收营商环境

税收营商环境作为营商环境的重要组成部分,承担着培育和激发经营主体活力、增强发展内生动力、提振市场信心的关键作用。今年初,省委、省政府印发《陕西省推进营商环境突破年实施意见》,陕西税务认真贯彻实施意见,在提升服务质效、优化办税缴费流程、完善税收法治管理方面着手,持续优化税收营商环境。

积极提升税收服务质效。陕西税务连续10年开展“便民办税春风行动”,接续推出5批109项服务措施,将纳税人缴费人反映的重点问题线索纳入税收重点工作督查,主动回应纳税人缴费人关切;开展“春雨润苗”专项行动,推出“税惠助益强信心”“实措纾困解难题”“重点护航促成长”三大类系列活动,与省工信厅联合为中小微企业开发“政策一站查”“诉求一键提”“进度随时看”微信服务小程序,确保各项税费支持政策和服务举措及时惠及小微经营主体;建立12366数字化闭环管理机制,组织开展税收宣传月、中小企业服务月等专项活动,构建“四市一区”西安都市圈税收服务管理协作机制;拓展优化银税互动,简化融资手续、提高审批效率。截至9月底,全省共向15.41万户纳税人发放税银贷1366.03亿元,有效降低企业信贷融资难度和成本。

不断优化办税缴费流程。陕西税务取消12项税费资料报送,将13项涉税资料纳入容缺办理范围,增加6项告知承诺制税务证明事项,将22项税费资料改为留存备查,切实减轻经营主体办税缴费负担;因地制宜拓展企业开办、简易注销等5项“一件事一次办”事项,实现电子税务局留抵退税自动提醒、企业所得税报表“一键转换”和“十七税”合并申报;不断提高办税缴费效率,“非接触式”办税缴费事项拓展至233项,“掌上办”涉税服务事项达到99项,17个税费种实现一次申报,46个税费种实现“一网通办”,54项涉税服务嵌入“秦务员”APP,实现办税缴费全年“不打烊”;推出社保费“一厅通办”和“一窗联办”、不动产交易“一窗办理、即办即取”、非税收入线上缴费等一系列新举措,大幅压缩办税缴费时间。

持续完善税收法治建设。陕西税务推动税务执法标准区域统一,联合甘、青、宁、新四省(区)税务局共同起草《西北五省区税务行政处罚裁量基准》,进一步规范税务行政处罚裁量权,做到税务行政处罚“一把尺子量到底”,促进执法公平;坚持“无风险不打扰,低风险先预警”和审慎包容原则,对高风险行业和人群开展“双随机、一公开”监管,有效维护税收经济秩序,营造公平有序的税收营商环境;深化税收法治协作,与省检察院联合挂牌督办10起重大涉税案件,与省高院签订法税合作框架协议,与西北政法大学共同设立税务法治协同创新中心;深化权利救济与争议化解机制,积极探索新时代“枫桥经验”在税务领域的实践应用,全面创建“枫桥式”税务局,着力打造“矛盾不上交、服务不缺位、征纳更和谐”的涉税费争议治理模式,全省各级税务机关均建立了“枫桥式”税费矛盾争议化解机制和团队,赢得纳税人缴费人的广泛好评。