当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

黑龙江大庆:“诚信、政商、府院”活动护航企业发展

为优化黑龙江省大庆市龙凤区营商环境,大庆市龙凤区人民法院多措并举,为企业发展护航,为营商环境助力。

诚信活动进社区,诉源治理解纠纷。61名干警入驻辖区8个村、42个社区、637个网格,并成立“法官工作站”,挂牌公示法官姓名、联系方式,提供24小时法律咨询,让法官有影、法治有声,打通服务群众“最后一米”。定期开展诚信活动,对辖区内社区居民、企业负责人及员工、个体经营者进行诚信活动普法宣传。

政商沙龙共座谈,潜在问题早发现。一方面积极开展法官包联、走访、对接工作。龙凤区法院组织法官对辖区内的多家企业进行走访,与各企业负责人进行交流座谈,详细了解企业的发展历程、经营状况、发展规划、面临的主要困难及问题,并就企业提出的法律问题进行答疑解惑,帮助企业梳理法律脉络、排查法律风险隐患。同时征求企业对法院在服务企业发展、优化营商环境等方面的意见建议。另一方面,扎实开展“法官驿站”“无讼企业”创建工作,让法官深入企业,通过以案释法、现场答疑等方式对企业合同签订、劳资纠纷及企业规范管理等方面给予相应的法律意见和建议,进一步提高企业防范和化解风险的能力和意识。

府院联动扫僵企,破产退出优环境。大庆市龙凤区人民法院建立“府院联动”机制,以市场化、法制化方式救治困难企业,化解“僵尸企业”处置过程中的各种矛盾。充分利用机制合力。对全区企业进行甄别、排查,做到提前预防、及时求助和有序破产。协调解决破产企业涉及的产权瑕疵、债务调整、资产处置、人员分流、社会保险、职工安置及权利保障、稳定维护、税收优惠、信用修复、金融监管、费用保障等重点难点问题,为辖区企业经济高质量稳步发展精准服务,为建设一流营商环境提供保障。