当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

湖南:税惠政策“加码” 民营企业“减负”

日前从国家税务总局湖南省税务局获悉,今年省税务局加码推进、贯彻落实“民营经济31条”,稳定企业预期,激发市场活力。1至8月,全省民营企业新增减税降费退税124.88亿元,占全省减税降费总额的55%。

今年来,我省企业积极开拓国际市场,省税务局健全出口退税服务管理新机制,针对税惠政策、办理流程、系统操作等事项,事前“点对点”辅导,事中“便捷化”办理,事后“跟踪式”管理,极大提高办税效率。数据显示,1至8月,湖南累计为4027户出口企业办理出口退(免)税157.05亿元,一、二类企业出口退税业务办理时间压缩至3个工作日。

构建税风险防控体系,让企业“走出去”底气更足。常德市制定3+3出口退(免)税风险防控体系,即规定“约谈提醒、风险防范、函调管理”3项基本制度,扩展实施“退税申报前风险约谈、申报过程中信息联动、办理退税前强化核查”3项重点防控举措。“近几年全市出口退税额呈增长趋势,但出口骗税案件零发生。”常德市税务局货物和劳务税科科长王鑫说,该体系在规范企业退税的同时,有效阻止了涉税廉政违规行为发生。

湖南税务部门联合工商联发布“税商协作10条”,同时拓展“银税互动”“助微计划”的品牌效应和实践效应,前8月累计帮助35.2万户企业获得纳税信用贷款828.8亿元,有效缓解民营企业融资难题。

从“人找政策”到“政策找人”,税惠红利快速落账。今年来,我省税务部门拓展线上服务功能,构建涵盖60类1158项近1.4万个关键词的“标签库矩阵”,向200多万纳税人精准推送便民惠企政策。“税惠政策一出来,就能收到短信提醒。”湖南临武舜华鸭业发展有限责任公司财务部长苏小兰介绍,今年公司提前享受上半年研发费用加计扣除近300万元,助力企业改进生产工艺。