当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

北京:40个行业“一业一证”改革下月完成

从12日召开的“全面升级市场准入服务,营造市场化法治化国际化一流营商环境”专题新闻发布会上了解到,本市将在全市40个行业推行“一业一证”改革,并将于11月底前完成;全市超过180万户经营主体下载应用电子营业执照,全市累计调用电子营业执照应用量已经超过1.3亿次,居全国首位。

登记业务75.1%实现全程网办

本市持续优化经营主体登记服务,在全市范围内推行经营主体登记告知承诺制度,简化登记流程。市市场监管局副局长邓慧敏表示,截至目前,通过告知承诺制模式办理登记业务超过337万件,占同期登记总量的97%。此外,现在本市已为250余万存量经营主体全部生成电子营业执照,经营主体法定代表人(负责人)可随时通过微信、支付宝“电子营业执照”小程序下载进行应用,下载后可以转授权给需要的人使用电子营业执照。目前,超过180万户经营主体下载应用电子营业执照,占存量经营主体七成以上,今年新设经营主体超八成下载应用了电子营业执照。全市累计调用电子营业执照应用量已经超过1.3亿次,居全国首位。

同时,本市通过打造“e窗通”市场准入服务金招牌,助力企业全生命周期登记畅通无阻。自2019年以来,市场监管部门建设了覆盖业务办理、政策集成发布、信息公示等功能的数字化企业服务平台,深入整合企业开办、注销、“多证合一”等涉及市场监管、税务、公安、商务、人力社保、海关、公积金、人行等近30个部门业务。在全国率先实现企业注销税务、社保、公积金、海关等部门的业务协同,“多证合一”事项登记即备案。在全国首创“不用章、不缴照”全流程无纸化办理模式,以电子签名代替加盖公章,无需缴回纸质营业执照,由登记机关通过企业信用信息公示系统公告作废。今年1至9月,全市共办理完成各类登记业务89.16万件,其中全程网上办理66.94万件,占比75.1%。

“一业一证”改革11月底前完成

今年,市政务服务局聚焦降低经营主体准营门槛,进一步压减审批时限、简化审批手续,持续推进审批服务便利化,以“一业一证”改革推动实现“一证准营”,让企业群众办事更加便捷。

所谓“一业一证”,就是把一个行业准入涉及多个审批事项整合于一张“行业综合许可证”上。本市将在全市40个行业推行“一业一证”改革,并将于11月底前完成。改革涵盖超市、便利店、宾馆、餐饮店、连锁菜店、药店、健身房等中小微企业较为集中、办事频率较高的行业。4月27日,全市首个改革行业餐饮店上线,截至目前全市已有28个行业“一业一证”上线。下一步,还将加快推进剩余12个“一业一证”改革行业上线,持续推进审批服务便利化,更大力度激发经营主体发展活力。

个人高频税费事项100%“掌上办”

纳税缴费“网上办”,实现95%以上税费服务事项“全程网办”、个人高频税费事项100%“掌上办”;优化电子税务局功能,实行政策精准匹配、自动提醒、主动推送,实现增值税、企业所得税、“六税两费”等各类税费减免政策“免申即享”“即申即享”。记者从国家税务总局北京市税务局了解到,在优化首都税收营商环境方面,本市推出了一系列便民办税举措。

例如,新办企业通过电子营业执照完成认证、确认,即可登录电子税务局。此外,纳税人在市场监管部门完成设立登记后,税务机关以纳税人基础信息为基础,运用预先设定的业务规则自动为纳税人分配主管税务机关、认定税费种类等,并为纳税人建立数字账户,将原7个办理环节精简为2个。电子税务局上线以来累计办理7.03万户次,自动办理率达85%,实现登记即时办理。