当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

鸡西市税务局支持服务“专精特新”企业行稳致远

“专精特新”企业是增强我国制造业核心竞争力的生力军,更是助力实体经济创新发展的中坚力量。鸡西市税务局上下联动、横向联合、精准发力,进一步释放税收政策惠企动能,精准助力辖区内“专精特新”企业扬帆起航、行稳致远。

“作为专精特新企业,我们在改革创新过程中,得到了税收优惠政策的大力支持。”鸡西德立重工金属结构制造有限公司财务负责人戴丽杰说,“公司享受研发费加计扣除等各项税费优惠近275万元。新的组合式税费支持政策为公司带来重大利好,为我们办理增值税留抵退税104万元,并且为我们申请到了387万元的‘银税贷’,缓解了资金压力。”

鸡西市税务局通过组建“珍梅聊税”高新科小工作站深入鸡西德立重工金属结构制造有限公司。在找准制约企业发展的“堵点”“难点”后,鸡西市税务局主动与市科技局联系,为其提供申请新技术企业的资质辅导;指导企业建立研发辅助帐和费用归集表,帮助企业享受研发费用加计扣除税收优惠199万元,减免企业所得税50万元;帮助企业申请增值税留抵税104万元;帮助企业申请“银税互动”贷款387万元。

《国家税务总局关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》颁布后,鸡西市税务局组织业务骨干力量,第一时间逐户深入“专精特新”企业,根据企业经营性质、生产规模等,为企业逐项梳理新旧加计扣除政策区别、申报操作流程等政策要点,帮助企业全面掌握政策内涵,熟悉操作要领,为企业纾困解难。

鸡西市税务局联合市科技局在黑龙江省开创性制定了市域内12项服务科技创新发展的新举措,出台了《进一步落实税收优惠政策服务科技创新发展的若干措施的通知》,制定包括建立定点联系制度、推行“涉税风险早知道”体检式税收服务、开展政策宣讲解读等12项措施,不仅在税费优惠政策快落实、办税方式快转变方面提速,又在加强精准监管、防范涉税风险方面增效。

通过“面对面”问需,积极开展精准帮扶,从政策宣传、优惠落实、风险提醒、税收筹划、转型升级等各方面给科技企业提供科学建议,帮助企业规避税收风险,培育企业不断发展状大。2023年,在“专精特新”企业充分享受惠企政策的基础上,鸡西市64户企业享受研发费用加计扣除政策,加计金额2.98亿元,同比增长1.32亿元,同比增幅80%,增长幅度位列全省第二。

建立“专精特新”企业服务专员机制,为企业提供“一企一策”专属服务,定期开展“把脉会诊”,做好税收服务动态管理和优化升级,用“暖心”“省心”的精细服务,为企业带去“舒心”体验。制作《研发费用税前加计扣除优惠政策指引》《专精特新企业优惠政策指引》等多种税收宣传册,发放给相关科技企业,并拍摄优惠政策微视频进行广泛宣传,确保研发费加计扣除优惠政策应知尽知、应享尽享。采取培训与座谈相结合、“线上+线下”方式联合开展研发投入相关政策培训。

“税务部门为企业发展送来了很多支持政策,企业没有后顾之忧,可以全力搞研发。”鸡西市贝特瑞新能源科技有限公司生产部经理王德利说。

麻山区税务局成立了“税之声”专班,全面梳理辖区可以享受优惠政策的企业名单,通过纳税人微信群“点对点”预约,企业进行“面对面”专班辅导,同步“线上+线下”相结合方式为高新技术开展政策咨询服务,打造“政策找上门,纳税人家中等”纳税服务模式,为辖区石墨企业发展注入“税动能”。截至今年8月末,累计为贝特瑞新能源科技有限公司减免税费400余万元。

“良好的发展环境和普惠精准的服务是中小企业高质量发展的重要保障。”鸡西市贝特瑞新能源科技有限公司财务经理龚长安说,麻山区税务局“税之声”专班第一时间上门送政策,带来优惠政策10余项,开展专项辅导10余次,帮助企业办理优惠政策审批手续,助力企业发展。

鸡西市税务局党委书记、局长王文玄表示,将持续优化税费服务体系,加大政策落实力度,全力护航“专精特新”企业高质量发展。