当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

贵州:普惠金融税惠延期,助力小微企业复苏发展

近日,财政部、税务总局发布《关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的公告》,对2023年12月31日将到期的金融机构向小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款所取得的利息收入,免征增值税政策延续到2027年12月31日。

贵州税务部门推进政策有效落地,将小微企业小额贷款税收优惠政策与便民办税春风行动、优化营商环境等工作相结合,第一时间为纳税人提供个性化、精细化的优惠政策宣传辅导,税惠政策硕果累累,企业享受红利收获满满。

走访服务面对面,助力企业稳发展

税收优惠政策的落实,要围绕享受主体、享受条件,精准落实。贵州税务部门将纳税服务走在企业需求的前头,分行业分类别梳理各类政策,开展辖区内企业大走访活动,跟踪税收优惠政策落实情况,确保各项税收优惠政策落实到位。

在铜仁市江口县,当地税务局在入户走访辖区内企业江口县梵净山融资担保有限公司向其宣传延续实施的普惠金融税收优惠政策时,发现2023年该户纳税人享受了为小微企业提供贷款担保服务免征增值税政策,但其免税性质填写错误,可能存在违规享受免税政策的风险。管理人员立即与纳税人核实具体业务,辅导其更正申报表,正确选择减免性质,帮助纳税人合法合规享受税收优惠政策。

企业财务负责人杨会表示:“国家政策暖心,税务部门贴心,税务干部耐心,当我们由于政策不熟、操作有误等原因,政策红利未享受到时,管理分局上门送服务,细心讲解政策,耐心辅导申报操作,让我们及时正确的享受优惠政策,此次沟通交流也让我们对国家税收优惠政策了解更清晰透彻,有如此贴心的服务与支持,也增强了我们企业未来发展的信心。”

据了解,贵州各地税务部门结合直播培训、电话微信答疑等形式,“线上+线下”全方位帮助企业享受政策,为纳税人缴费人创造良好的征纳环境。

政策直达快速享,助力企业增信心

在遵义,市、县两级税务部门与同级银行业监管部门建立协作机制,及时获取上年度通过考核名单,有针对性的开展相关税收政策辅导。近日,习水县税务局与14家金融保险企业召开了“2023年度金融保险行业税企座谈会”,共话税收、共商发展,对金融机构涉及的优惠政策进行了宣传辅导,对常见的涉税风险做了提示提醒。同时,立足纳税人缴费人视角,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,在纳税服务、政策辅导、优化营商环境等方面,现场征集了纳税人缴费人诉求,并听取企业代表对税务工作的意见建议。

习水县给力水电开发有限公司是一家从事水力发电的小微企业,公司负责人袁雄谈到,2022年下半年受极端干旱天气影响,无电可发,企业生存面临重大挑战,关键时刻,在税务机关的牵线搭桥下,在贵州习水农村商业银行“小微企业专项优惠贷款”支持下,企业获得166万元的贷款,顺利抗过了“严冬”,迎来4月的春雨,也迎来了企业的新生,截止2023年8月实现销售收入46.06万元,走上发展正轨。

贵州省税务局货物与劳务税处部门负责人表示:贵州税务部门将主动担当,继续聚焦纳税人缴费人需求,以强有力的措施抓好政策落实“最后一公里”,进一步完善税费政策精准推送机制和诉求响应机制,倾心倾力为企业解难题、办实事,确保税费优惠政策送到家、落到位,为促进企业持续健康发展增添“税动力”。