当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

“一企一策”税务服务赋能科技企业高质量发展

“你们想得真周到!”不久前,中天科技集团有限公司财务总监高洪时接到国家税务总局南通经开区税务局为企业量身定制的《税收优惠政策汇编》和《税收管理与服务建议书》时,一连夸了好几声“周到”。

过去很长一段时间,由于受全球疫情影响,国际订单有所减少,部分海外工厂客户要求延迟交货,导致部分企业运营成本加大,资金链压力增大。如何深入推进大企业精细化、个性化税收服务,不断优化税收营商环境,更好激活实体经济发展新动能?这是国家税务总局南通经开区税务局一直关注并思考的问题。今年来,该局创新推行“一企一策”税务服务,助力大型科技企业高质量发展,受到纳税人广泛好评。

由于大企业普遍存在集团化管理、跨区域经营等特点,企业对复杂涉税事项税收政策适用确定性以及跨区域事项政策执行一致性等方面服务需求较多。针对这一实际状况,国家税务总局南通经开区税务局建立了重大复杂涉税事项协调工作机制,提升重大复杂涉税事项服务层级,注重跨部门合作、上下联动、信息共享,有效提高了重大复杂涉税事项协调解决效率。

同时,该局结合南通开发区现代产业集群发展规划,优先选择新一代电子信息、医药健康、新能源、高端装备制造等战略性支柱产业和新兴产业相关大企业作为服务对象,围绕南通创新强市、制造强市的目标定位,进一步深化对高科技、新业态和先进制造业大企业的税收专属服务。在此基础上,通过市区联动、分批分步推进的工作方式,逐步实现该项服务省市列名大企业全覆盖。

不仅如此,南通经开区税务局还利用税收大数据为企业“画像”,解剖大企业集团组织架构、经营模式、行业分布、业务流程等特点,根据企业的需求及特点,量身定制税收专属服务手册,精心编写最新税费优惠政策指引、行业典型税务风险防控指南等内容。“不久前我们收到了开发区税务局为企业量身定制的‘一企一策’税收专属服务手册,帮助解决了很多涉税‘疑难杂症’,尤其是税收管理与服务建议,正是我们企业特别需要的。”中天海洋产业集团副总裁薛建凌表示,税务部门精细化、个性化的服务举措解了企业燃眉之急。

在中天世贸有限公司,为了更好发挥定制服务手册作用,税务干部还针对企业实际需求,开展面对面精细化辅导,讲解研发费用加计扣除、高新技术企业优惠、国际税收协定待遇、出口退税等税收业务知识,确保企业在知政策、懂政策的基础上,更好地享政策、防风险。“这本为我们量身定制的手册内容及时全面、实用性强,方便企业传阅,节省了财务人员查找税收政策的时间和精力。”中天世贸有限公司财务负责人洪志勇对此深有感触。

“我们始终坚持以大企业服务需求为导向,针对不同行业特色推出‘一企一策’服务举措,第一时间回应和解决企业合理诉求,有效防范企业涉税风险,助力实体经济又好又快发展!”国家税务总局南通经开区税务局党委书记、局长刘建峰表示。

接下来,该局将继续深化“一企一策”精准服务,推行“一企一策一档案”制度,建立专精特新企业成长档案,跟踪分析税收优惠政策实施效果,着力打造更优的税收营商环境,为推动地方经济高质量发展贡献税务力量。