当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

海西:“税费管家”送便利 企业发展增活力

2023年,国家税务总局海西蒙古族藏族自治州税务局充分发挥税费管家精准“滴灌”服务,着力实现税企沟通更有力、政策落实更畅通、办税缴费更便捷、征纳关系更融洽、营商环境更友好。

政策宣传拓渠道,税费管家更用心。海西税务系统通过借助税企微信群、QQ群、税企互动平台、征纳互动平台以及本地融媒体平台等各类渠道,切实发挥“税费管家”服务举措精细化、精准化效用。

青海华汇新能源有限公司财务负责人祁林明表示:“税费管家服务非常贴心,为我们提供了很多便利。专属税费管家及时为我们解答涉税问题,节约了办税时间成本。”

走访问需优服务,税费管家更贴心。海西税务系统突出税费管家“按需服务”原则,聚焦“便捷高效”,在落实税费管家工作过程中,通过实地走访问需,为纳税人缴费人送上税费政策与“红利账单”,同时拓展收集纳税人缴费人合理诉求的渠道,快速解决纳税人缴费人急难愁盼事项,为纳税人缴费人办实事解难题。

青海七色麦香食品有限公司是乌兰当地一家农副食品加工企业,从藜麦种植到逐渐扩大种植规模,再到探索藜麦深加工,通过打造独具地方特色和风味的农副产品,推广智能化机械系统,逐步扩大生产发展规模。不断“加码”的税费优惠政策和税费管家贴心服务,成为企业蓬勃发展的“助推器”。

“‘税费管家’不仅给我们送上适合我们企业的税费优惠政策,日常辅导我们解决涉税问题,而且在了解到我们企业面临着购买设备资金问题时,全流程帮助完成‘银税互动’信用贷款申请,他们用‘管家’式服务,增强了我们的发展信心。”青海七色麦香食品有限公司法人马长清说道。

疑难梗阻快解决,税费管家更暖心。海西税务系统健全完善工作机制,充分发挥专家团队快速解决疑难梗阻的优势,分类施策、逐级会商、靶向发力提升纳税人满意度和获得感。

青海大漠红枸杞有限公司是青海省农牧产业化省级重点龙头企业,针对像大漠红公司这样的特色企业,都兰县税务局“税费管家”服务团队通过“税费管家走访企业登记表”,将“税费管家”服务事项清单表格化,创新提供一对一、个性化、全过程政策辅导、优惠享受、事项办理等优质服务,全力落实各项税费优惠政策,精准高效解决特色企业涉税难题。

该企业财务负责人张凤燕介绍:“去年我们公司享受了制造业中小微企业缓缴税费政策、免征教育费附加、阶段性缓缴企业社会保险费、继续阶段性降低失业保险费率和工伤保险费率等减税降费政策,及时缓解了公司资金压力,为公司发展注入了‘税动力’,公司有信心将都兰枸杞‘金名片’擦得更亮、打得更响”。

2023年海西各地积极响应纳税人主动咨询442户次,税费管家主动服务纳税人共13628户次。2024年海西税务系统将继续推广“税费管家”各类服务事项,延伸“税费管家”服务触角,进一步集成优化“税费管家”服务与“柴达木税务服务工作室”、新时代“枫桥式”税务所建设等各项举措融合并进,探索“税务+”服务新模式,从精准推送、精细辅导、精益合作等方面将税费优惠政策落实到服务企业发展的具体行动中,汇聚合力精诚共治解决企业急难愁盼事项,持续增强企业发展信心与活力,助力地方经济高质量发展,有力优化海西税收营商环境。