当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

武汉东湖高新区:光谷科创供应链服务联盟揭牌

1月18日,光谷科技创新供应链服务联盟揭牌成立。这是武汉东湖高新区为促进各级各类科技创新服务高效协同,激活庞大科创资源、优化科创服务、促进创新资源供需匹配而采取的重要举措。

该联盟聚焦光谷重点产业赛道,力争到2026年促成供需双方合作相关合同金额不低于1500亿元,链接全球知名投资机构不少于500个、全球知名人力资源机构不少于100个、服务产业创新人才不少于1000人,由湖北科创供应链公司牵头打造。

据悉,为探索构建现代化产业体系,湖北省提出“以用为导向”建设科创供应链平台,武汉东湖高新区先行先试,按照“地网筑基、天网链接、双向融合、政策赋能”思路,加快构建“天网地网深度融合”“在岸离岸密切互动”“市场政府协同发力”的科创供应链体系。光谷科创供应链服务联盟是“地网”建设的重要组成部分。“地网”还联合光谷8个产业园区建设服务节点,组建N个企业创新需求服务驿站,并将需求采集和对接服务在“天网”平台发布。为加快打造“以用为导向”的科创供应链平台建设,活动现场还对“天网”平台进行功能演示,并解读了科技创新供应链平台建设相关政策。

目前,武汉东湖高新区初步形成了以科创供应链专项科研激励政策、科创供应链平台等政策为主体的政策包,设立每年2亿元科创链专项科研激励资金,单个项目支持最高3000万元;支持各类主体通过“天网”平台开展供需对接服务,对开展企业技术需求、人才需求、融资需求撮合的,分别给予最高50万元、200万元、500万元奖励。武汉东湖高新区将与各方创新主体一道,共同打造一个要素富集、供应顺畅、配置高效的具有示范引领性的科创供应链体系“光谷样板”。