当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

“有事24小时找我们!”威海高新区“项目管家”现场服务

“这些事情我们项目方不专业,但想尽快推进项目开工建设。”“不要紧,我们就是帮办代办,有什么问题24小时随时打电话或者发微信沟通!”

2月20日上午,在位于威海高新区的双岛湾电子信息与智能制造产业园南侧工地上,虽然天气有些寒冷,但威海天拓合创电子工程有限公司副总经理刘琳心里温暖无比:高新区党工委委员、行政审批服务局局长郭东海带领由审批、建设、规划、环保等市区两级部门人员组成的工作专班,实地对接项目进展。

威海天拓合创电子工程有限公司的高端微波器件和集成系统生产基地项目,计划建设3座厂房及配套设施,主要生产高端微波器件等。“这是给项目办理手续的计划表,目前咱这个项目地质勘察报告审查已完成,项目规划设计方案正在申报审批中,施工图我们已同步送审,预计下个周就可以完成。现在需要咱们公司尽快组织施工招投标,等这些工作完成,马上就给咱项目发放施工许可证,可以开工建设了。”威海高新区行政审批服务局投资建设科长刘俊杰拿着该项目建设手续横道图详细介绍着,只见上面清晰标注着项目手续办理阶段和各阶段计划工作日、责任审批部门、进展情况等情况。

一旁的工地上,工人进行基础清理工作,一派大干热潮即将掀起的节奏。“有什么事直接打电话,有什么问题我们第一时间进行协调!”工作专班的诚恳更让企业负责人激动不已:“威海高新区管委会工作人员精准把握了企业发展需求,现在项目在建设前期,一些程序我们不清楚也不专业,心里很着急,但工作专班一天好几个电话,一一告知并帮办代办,推进速度远超我们想象。”刘琳说,工作专班专业、高效的服务让企业在高新区发展得有信心又安心。

离开高端微波器件和集成系统生产基地项目工地,工作专班又赶到北山片区棚户区改造项目现场。

据威海高新区建设局村镇开发建设管理科相关负责人介绍,该项目立项备案、环境评估报告影响书、建设用地规划许可证已经完成办理;工程规划许可公示这周马上到期,之后就等着项目建设招投标;施工图纸基本审查完成,局部稍作调整,2月19日再次上传送审;工程造价清单编制正在同步进行,本周内基本完成……

“这个项目现在有没有堵点?”“目前没有大的问题,北山、凤凰山、枣山3个棚改项目都在正常进行中。”“好,下一个项目”帝王宫农产品批发市场项目要加紧准备申报建设工程规划许可前的相关资料;威海高新区2024年老旧小区改造提升项目施工图正在设计中,招投标计划可以提前发布,缩短前期时间;威海创新创业产业孵化加速器项目规划设计方案正在最后修改设计中……实地看现场,和项目建设方面对面交流;上车商讨存在问题并提出推进优化方案。工作专班马不停蹄,一上午跑了多个项目现场。

“有问题都别推,别把事捂在手里,大家一起沟通协商解决。我们要再提升服务理念,超前为项目服务,积极主动帮企业跑!”车上,看完各个项目,郭东海对工作专班再次说道。

据介绍,春节前,威海高新区行政审批服务局就与今年有建设计划的项目单位逐个对接联系,根据项目单位计划开工时间倒排工期,一企一策制定建设手续办理横道图,并安排项目管家提前介入,服务辅助准备各种审批资料。此次组织相关部门上门为企业提供服务,就是要为项目建设审批做好清路障、铺路基工作,全程帮办代办,全力保障项目早开工、早建成、早见效。

大抓经济是主攻方向,威海高新区党工委、管委会在2024年工作动员大会上再次释放出大抓经济的强烈信号——大抓产业、大抓项目、大抓企业。“我们启动项目建设提速攻坚行动,全员围绕项目转、一切围绕项目干,全力做好项目建设服务保障工作。”郭东海说,接下来将继续跟踪服务各个项目,用好园区企业服务站、“拿地即开工”“告知承诺容缺办”等创新举措,为项目建设提供全过程帮办代办服务,确保项目“无障碍”落地,尽快建成投产。