当前位置: 首页 > 地方交流 > 双创空间

新疆众创空间创业孵化器有限公司自主研发“云科税通”平台 助力企业研发投入合规提升

近日,乌鲁木齐高新区(新市区)成立研发费用合规提升小组,将通过推广运用“云科税通”平台,用科学化手段助力企业加大研发费用投入,助力乌鲁木齐市经济高质量发展。

为激励企业加大研发投入,我国实施企业研发费用加计扣除75%,制造业企业加计扣除100%的优惠政策。尽管政策利好,但很多企业普遍存在“不会、不愿、不敢,乱归集、归集不够”等研发费用归集难的问题。

在此背景下,2020年,乌鲁木齐市启用本土企业新疆众创空间创业孵化器有限公司自主研发的“云科锐通”平台,并选择中通服公众信息产业股份有限公司等5家企业进行试点,取得了良好成效。

“‘云科锐通’平台是把税务口径加计扣除和科技口径的高新技术企业,以及统计口径的R&D、工信口径的重点软件与集成电路设计等研发费用进行合规归集,用信息化手段解决研发费用归集难的问题。”新疆众创空间创业孵化器有限公司副总经理冯雪娟表示。

新疆乾海环保科技有限公司从2019年就开始使用该平台进行研发投入合规提升。新疆乾海环保科技有限公司总经理娄建军说,通过这个平台的使用,公司的财务人员能够准确定位,哪些费用是在研发范畴里,从而降低了企业的成本。

如今,“云科税通”平台已经获国家自主知识产权30多项,累计帮助企业归集研发费用近7亿元。今年乌鲁木齐计划在全市范围内推广800家企业,免费使用“云科锐通”平台。

乌鲁木齐高新区(新市区)科技局科技创新服务中心主任江林表示,此次专项工作启动后,将通过线上集中培训、企业提出问题、乌鲁木齐高新区(新市区)专家进场辅导等多种方式帮助企业合规提升研发投入,促进企业加大研发投入,节约企业成本,助力企业发展,推动经济高质量发展。