当前位置: 首页 > 地方交流 > 双创空间

厦门火炬高新区建立元宇宙孵化器

9月27日,“厦门火炬元宇宙孵化器”正式揭牌,为厦门加速打造元宇宙产业集群再添动力。

据了解,“厦门火炬元宇宙孵化器”揭牌仪式暨元宇宙产业发展论坛由厦门市工信局和厦门市科技局指导,厦门火炬高新区管委会主办,厦门软件产业投资发展有限公司承办。

其中,成立“厦门火炬元宇宙孵化器”是厦门继出台《元宇宙产业发展三年行动计划(2022—2024年)》、成立“元宇宙产业人才基地”、“元宇宙产业联盟”后的又一重要举措,彰显了厦门市抢抓元宇宙发展机遇,推进厦门元宇宙产业创新发展的决心。

聚焦产业发展孵化器选址用意满满

“我们将在软件园一期设立1万平方米的孵化器和5000平方米的加速器。”据厦门火炬高新区相关负责人介绍,此次揭牌成立的“火炬元宇宙孵化器”,将重点引进元宇宙初创型企业,并充分发挥软件园一期作为国家级孵化器的平台作用,通过打造公共技术服务平台、组建元宇宙基金、举办元宇宙大赛、建设应用场景等方式,迅速集聚一批元宇宙项目,营造优质元宇宙产业生态。

据悉,软件园一期作为厦门软件产业的发源地,连续八年被科技部评为“国家级优秀科技企业孵化器(A类)”,先后孵化培育出美亚柏科、美图、易联众等多家上市软件企业,厦门火炬高新区将“火炬元宇宙孵化器”和“火炬元宇宙加速器”落地于此,正是看中了软件园一期强大的孵化能力。

下一步,厦门火炬高新区将积极推动“火炬元宇宙加速器”的建设,通过打造从孵化器到加速器,再到产业园的梯次培育体系,加快将软件园一期打造成为“元宇宙特色园区”。

瞄准产业需求培育政策诚意满满

在活动现场,厦门火炬高新区首次以虚拟数字人“小炬”的形象发布《高新区元宇宙产业培育政策》(以下简称“培育政策”),通过场地租金优惠、平台、展厅建设补贴及发放火炬创新券等方式为入驻企业提供政策支持,以满满诚意邀请元宇宙相关企业为厦门打造“元宇宙生态样板城市”献策献力。

记者在现场了解到,在场地租金优惠上,厦门火炬高新区对2023年6月30日前入驻“厦门火炬元宇宙孵化器”的初创企业,前两年租金降至每月每平米10元,后三年租金降至每月每平米25元;对2023年6月30日前入驻“厦门火炬元宇宙加速器”的企业也可享受租金优惠,前两年租金降至每月每平米15元,后三年租金降至每月每平米30元。

在平台、展厅建设补贴上,对于在软件园一期新建XR虚拟演播室、虚拟摄影棚、动作捕捉系统等平台的企业,按照用于平台建设的实际投资额的30%,给予不超过500万元的一次性补贴;对于在软件园一期内建设元宇宙场景应用和用户沉浸式体验中心(展厅)的企业,实际面积在100-300平方米,300平方米以上的,分别给予最高30万元、50万元的一次性补贴。

此外,厦门火炬高新区将把元宇宙企业的创新产品和服务纳入火炬创新券支持范围,利用火炬创新券支持企业开拓市场,同时将新认定的一批聚焦元宇宙的培训机构及技术服务平台,为元宇宙企业提供更加优惠、实质的服务。

面向产业未来元宇宙企业信心满满

厦门火炬高新区的满满诚意,换来了元宇宙企业的满满信心。厦门幻眼信息科技有限公司(以下简称“幻眼科技”)、厦门青普启元融合科技产业有限公司、蚂蚁特工(厦门)科技有限公司、北京易智时代数字科技有限公司(以下简称“易智时代”)、指挥家(厦门)科技有限公司等一批优秀元宇宙企业在论坛上签约,这些项目的落地将为软件园一期培育元宇宙产业集群提供强大动力。

“我们对未来发展充满了信心。”幻眼科技CEO刘鸿惠表示,厦门是国内较早布局软件和数字应用领域的城市,在动漫,游戏,物联网,区块链等元宇宙产业相关领域上优势明显,“未来在更多政策支持和推动下,厦门的元宇宙发展环境将更优越。”记者了解到,幻眼科技创建于2013年,是国内最早一批进军AR、VR领域的技术服务商,拥有自主科研技术能力、市场需求方案解决能力,可针对不同的行业需求,深入分析行业痛点,提供AR、VR、元宇宙技术整体解决方案一站式服务、软硬件服务。

除了幻眼科技,国家级专精特新“小巨人”企业——易智时代总经理王忠敏同样看好厦门元宇宙产业发展,他表示,元宇宙产业的发展可以为厦门的整体产业强链补链,也可以为下一步产业数字化升级提供基础设施和新的技术条件支持,为新时代厦门产业的高质量发展提供诸多的软硬件支持和便利条件。“我期待搭上火炬高新区这艘巨轮,徜徉数字经济的远海大洋。”王忠敏如是说。

本次论坛期间,有关专家和企业代表通过专题演讲、圆桌论坛等形式,就“元宇宙”新场景和产业应用融合进行解读和讨论。此外,在这次活动中,黑镜科技、幻眼科技、咪咕动漫等企业还带来了元宇宙互动体验产品,在满足参会嘉宾直观感受元宇宙技术的同时,有效促进项目与项目、项目与资本对接。