当前位置: 首页 > 双创要闻

深耕专精特新 中小企业迸发大能量

工信部最新数据显示,2023年前11个月,专精特新小巨人企业、专精特新中小企业营业收入利润率分别为11.1%、8.2%,比规模以上中小企业分别高6个百分点和3.1个百分点。

专精特新中小企业以专注铸专长、以配套强产业、以创新赢市场,已成为中小企业中的优秀代表。

“专精特新企业拥有自己的‘金刚钻’,在产业链供应链中具有较强的议价能力,从而使其产品具有较强的不可替代性,在需求收缩背景下仍能赢得发展的主动权,营业收入和利润实现双增长。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长、研究员刘向东接受记者采访时表示。

深耕细分领域

“这些企业普遍专注于产业链上某个环节进行专研,聚焦核心主业,发挥关键配套作用,创新能力和抗风险能力较强。”中国民间商会副会长、安徽省工商联副主席潘保春表示,专精特新企业在各自细分领域有较强竞争力,能够获得稳定增长的订单,是其营收利润双增长的重要原因。

仅以国家级专精特新小巨人企业锐科激光为例。锐科激光2023年营收、利润实现快速增长。根据该企业2023年年度业绩预告,2023年营业收入在35.5亿-38.5亿元之间,同比增长11.33%-20.74%;归属于上市公司股东的净利润在2亿–2.5亿元之间,同比增长389.32%-511.64%。

“相关制造业减税降费、科研经费支持等一系列优惠政策支持,能够帮助企业减轻财税压力、加快关键核心技术研发、扩产和提升产能,坚定了我们发展的信心。”锐科激光副董事长、总工程师闫大鹏说,企业通过技术创新,进一步巩固在激光器这一细分领域的市场地位;同时,针对市场特殊需求制定专项应用解决方案,扩展激光器应用场景,2023年激光器销售数量和销售收入同比上升。

业内专家表示,专精特新企业具有明确的产品定位和独有技术优势,能够满足客户对高性能产品的需求。同时,专精特新企业深耕某一专业领域,与客户合作关系紧密,并注重提供优质服务,用户黏性自然高。

创新能力持续增强

还以锐科激光为例。2023年,锐科激光在光纤激光器、超快激光器等领域加大新技术、新材料、新产品、新应用的研发投入,截至2023年三季度,该企业研发费用达2.289349亿元,同比增长14.26%。同时,多措并举全面提升知识产权实力,截至2023年12月累计获得专利超1000件,其中发明专利超200件。

闫大鹏说,锐科激光独创了四氟柱嵌入内包层的圆形结构大模场双包层增益光纤,颠覆了国际通用八边形结构光纤,开创了圆形改性包层结构的工业光纤激光器体系,相关技术达到国际领先水平。此外,还完成了多个新产品的发布,包括小纤芯、高亮度、高速切割的6kW光纤激光器,高稳定性、高电光效率、高性能的单模块12000W/RFL-C12000S-HP激光器等。

术业有专攻。2023年,专精特新企业勇立潮头,聚焦专业化、精细化、特色化、新颖化发展,强化研发创新能力,成为我国创新系统中不可或缺的构成和关键力量。工信部数据显示,2023年11月份,专精特新中小企业创新指数达206.6,同比增长7.4%。

“只有坚持自主创新,专精特新企业才能在细分赛道跑出竞争力,不断释放发展活力与动能。”潘保春说。

刘向东表示:“专精特新企业持续加强研发创新投入,不断提升产品和服务的科技含量和附加值,使其产品质量过硬和具有竞争力,也使其在价格竞争中赢得主动权。”

加入集群抱团发展

专精特新企业对国民经济拉动效果明显,在稳定增长中发挥着重要作用,但仍有提升的空间。

刘向东表示,一方面,要支持更多中小企业向专精特新方向提升,引导中小企业向价值链的中高端迈进,并逐步提升其在供应链中的位势;另一方面,中小企业应抓住政策机遇,增加研发创新投入,练好内功,提升产品研发的精准度,加快数字化转型和智能化改造,持续提升响应市场的能力。

同时,专精特新企业还要树立集群发展理念,抱团发展。“要加快专精特新中小企业集聚集群发展,逐步形成相互嵌套和深度融合的行业供应链基地,增强产业基地对全球资源的配置能力。”刘向东说,对中小企业来说,要主动寻求与供应链上下游成员和生产配套基地的融合发展,形成有效的产业支撑。

潘保春表示,专精特新企业要充分发挥自身在价值链中的优势,积极融入产业链体系,在区域集群和行业集群中抱团取暖,促进企业整合提升。同时,构建融入大企业配套体系的能力,利用自身优势,与大企业建立配套关系,搭建大中小企业融通发展关系,促进专精特新企业借力发展。