当前位置: 首页 > 双创要闻

孵化器数字孵化服务团体标准发布

近日,《科技企业孵化器数字孵化服务基本要求》团体标准在中关村国基条件科技资源共享服务创新联盟一届三次会员大会暨首届科技资源创新发展研讨会上发布。

目前,越来越多科技企业孵化器通过搭建数字孵化平台、提供线上创业服务,实现了信息共享、资源整合、精准服务和智慧决策等功能。《科技企业孵化器数字孵化服务基本要求》团体标准主要面向孵化载体,协助其对数字孵化平台的运营情况进行系统的评价,建立科学高效的数字孵化运营服务体系,包括运用现代信息技术等手段,有效整合投融资服务、政策服务、法律服务、专利服务、人力资源服务、双创培训服务、研究咨询服务及科研设施与仪器、科学数据与信息等创新创业条件资源,综合运用大数据、云计算、5G、人工智能等技术,通过自动化的关系发现、知识推理与计算和报告生成,形成创新创业条件资源服务共享机制,实现传统孵化载体服务升级的新孵化模式。该标准的贯彻实施,将推动孵化载体间的资源有效整合与优化,促进整个行业的健康发展。

该标准是依托国家重点研发计划项目《基于人工智能技术的创新创业服务技术集成研发与应用示范》的成果完成撰写,由北京北航天汇科技孵化器牵头,联合中国技术创业协会数字产业孵化专委会、北京交通大学、政和科技股份有限公司、江苏大学、河北雄安熙颐易达科技孵化器有限公司、江苏鲸准数科信息产业发展有限责任公司、北京创头条科技有限公司、北京中关村国际孵化有限公司、河南省大学科技园发展有限公司、韵网(北京)科技有限公司、山东浪潮创新创业科技有限公司、北京云创孵科技有限公司、北京集智未来人工智能产业创新基地有限公司等单位共同完成。