当前位置: 首页 > 投融资

江苏安排专项资金精准滴灌专精特新企业

扎根细分领域,“窄”通道中“拓”出发展大空间……在制造大省江苏,活跃于“链”上各个环节的专精特新中小企业,成为建设现代化产业体系,保持产业链供应链完整、稳定、高效、富有竞争力的关键。

为引导中小企业向专业化、精细化、特色化和新颖化方向发展,江苏不断优化省级专项资金使用结构。2019—2023年累计安排省级专项资金10.82亿元,支持项目500个,项目平均支持强度超200万元。截至今年11月,我省已累计培育国家级专精特新“小巨人”企业1504家、省级专精特新中小企业5594家。真金白银如何“春风化雨”,为专精特新中小企业“开路”?如何精准滴灌,提升财政资金的针对性、有效性?省财政部门将此作为调研课题,力促专精特新中小企业根深苗壮。

关键节点,迎来财政资金“及时雨”

给芯片“穿衣服”,就像在米粒上“绣花”,极其考验技术,非专业细分领域数年的深耕难以做到。扎根半导体封装这一“窄而精”的领域,华海诚科一直致力于攻克“环氧塑封料”这一关键技术,然而试错、研发等成本不小,研发关键期,企业拿到了省级财政对专精特新“小巨人”企业的奖补资金。

华海诚科董事长韩江龙介绍,封装虽然是半导体制造的后道工序,但也是关键环节,其技术、工艺能保护芯片性能。财政资金的及时下达,助力企业实现“关键一跃”,持续研发,企业掌握了纳米级橡胶粒子分散技术等关键技术,研制成功5项新产品,实现了产业化生产。今年4月,华海诚科登陆科创板,成为江苏第100家科创板上市公司,目前已发展成为我国规模较大、产品系列齐全、具备持续创新能力的环氧塑封料厂商。

“助攻”中小企业突破关键技术,“支撑”产业链现代化水平提升,近两年来,财政资金持续发力。江苏纳入前两批财政奖补范围的48家国家级专精特新“小巨人”企业,共获得中央财政奖补资金9610万元,主要用于关键核心技术攻关、融通发展、数字化转型、国际化发展,撬动企业投资42.79亿元,其中实施期当年企业实现投资约8.8亿元。

“聚焦‘1650’现代化产业体系建设,江苏持续加大扶持力度,引导广大中小企业强化创新、专注主业、深耕行业,全面提升我省制造业核心竞争力。”省财政厅工贸发展处相关负责人介绍,我省聚焦16个先进制造业集群和50条重点产业链,坚持传统产业提升和新兴产业培育并重,财政支持专精特新中小企业加大研发投入。统计显示,当前省级专精特新企业平均研发强度超7%,企业九成以上分布于全省50条重点产业链,一成以上是链主企业。

金融支持,推动“小巨人”登陆资本市场

长久以来,一大批专注于细分赛道的专精特新中小企业,共同铸就了江苏充满韧性、完整安全的产业链。从数量上看,江苏拥有国家级专精特新“小巨人”企业数位居全国第二,仅比广东少31家。然而,有“高原”无“高峰”、缺乏本土龙头企业等问题依然成为江苏的发展之困。

如何破题?低调务实的专精特新中小企业被寄予厚望,财政支持的第三批国家级专精特新“小巨人”企业,全部为高新技术企业,均属于战略性新兴产业和先进制造业集群产业。业内认为,这些企业既是江苏制造的“稳定器”,也应成为我省经济高质量发展的“加速器”。

聚焦主业、订单充足,专精特新中小企业上市之路有何必要性?这是不少“技术为王”的中小企业发展中存在的困惑点。“从企业自身发展来说,上市一方面可以为企业募集到更多发展资金,改善融资结构,加大研发布局,进一步夯实专精特新能力;另一方面,则可以提升企业社会声誉,吸引高端人才加入,获得更多更优质的客户、供应商信赖,建立起市场竞争优势。”毅达资本董事长应文禄表示。

专精特新中小企业的发展壮大需要金融为实体经济持续“输血”。毅达资本专注于初创期项目和特定区域优势产业项目,目前已累计投资支持了198家国家级专精特新“小巨人”企业,助推华辰装备、捷捷微电、华盛锂电、宿迁联盛等30余家“小巨人”企业登陆资本市场。当前,省财政厅、省工信厅等部门已推出相关服务政策,根据重点“小巨人”企业上市发展融资需求,围绕资本市场、上市实务和企业管理等内容开展上市主题培训,推动企业登陆资本市场。

政策护航,助力产业链企业加速“进阶”

专精特新是中小企业中的尖子生、特长生,是产业链关键环节上的“骨干力量”,这些企业如何再“进阶”,铸就产业“金链条”?这是区域产业发展的加分题,也是江苏经济发展的关键题。

调研显示,以智能家电产业链为例,1家“链主”企业可以带动超过2000家的产业链上下游企业共同发展。省工信厅中小企业局相关负责人表示,当前,我省坚持“两手发力”,一手扩增量,实施专精特新企业培育三年行动计划;一手提质量,针对企业成长不同阶段提供相匹配的精准服务,助力其技术、工艺、产品质量和性能迭代升级,向产业链价值链中高端迈进。

支持专精特新中小企业发展,省财政强化资金引导,优化奖补投入,确保政策从“纸”上不断落到企业“账”上——

多级联动放大叠加效应,对上争取中央政策支持。近年来,省财政厅争取中央财政资金3.03亿元,支持106家国家级专精特新“小巨人”企业和22家公共服务示范平台建设。同时,鼓励引导全省各级财政加大支持力度,基本形成各级财政联动支持机制,2019—2023年市县财政安排27.4亿元,支持5000余个项目,引导专精特新企业聚焦主业、深耕细作。

培育链式发展产业格局,聚焦产业发展。围绕新能源汽车、集成电路、物联网等特色产业,省财政厅安排4.5亿元,支持15家省级大中小企业融通型特色载体建设,推动构建大企业与中小企业协同创新、资源共享、整合发展的产业生态。15个载体建设期满后,根据载体建设情况,省财政厅安排6400万元,对其中10个载体予以后续奖补。

用好政府投资基金,撬动“裂变增长”多元合力。“未来将进一步加强政府投资基金的引导作用,瞄准关键核心技术攻关加大投资,带动社会资本聚力支持中小企业专精特新发展。”省财政厅基金管理处相关负责人介绍,截至今年9月底,省政府投资基金投资专精特新中小企业295家,投资金额205.45亿元。

“下一步,将继续推动积极的财政政策加力提效,不断放大财政资金乘数效应。”省财政厅相关负责人表示,当前我省已建立专精特新“培育库”企业定期运行监测机制,企业定期报送运行数据和政策诉求,财政部门将加强对企业经营运行状况进行跟踪分析,了解企业发展需求,进一步强化资金“引导”撬动社会资本投入,优化奖补“投入”激发市场创新活力。