当前位置: 首页 > 投融资

肇庆高新区:应急转贷资金帮中小微企业“过桥”

2023年共受理完成43家企业的66笔应急转贷资金使用申请,帮扶企业金额合计9.15亿元,免收应急转贷资金使用费超15万元……刚刚过去的2023年,肇庆高新区中小微企业应急转贷资金工作帮扶企业数量以及资金周转金额等指标均创新高。

2020年年初,肇庆高新区为进一步优化园区营商环境、充分发挥财政资金政策引导和杠杆放大作用,特设中小微企业应急转贷资金,并委托肇庆高新区融资担保有限公司运营管理。

肇庆高新区中小微企业应急转贷资金主要聚焦中小微企业转贷堵点,帮助企业低成本、高效率、更便捷“过桥”,让企业告别高昂的“过桥费”,推动产业迈出高质量发展步伐。

2020年6月,肇庆高新区发放首笔中小微企业应急转贷资金。历经3年多的发展,肇庆高新区中小微企业应急转贷资金在助力稳定宏观经济大盘,推动产业强区及地方经济高质量发展中发挥了重要作用。截至2024年1月8日,肇庆高新区中小微企业应急转贷资金已累计为77家企业办理了应急转贷资金业务196笔,提供应急转贷资金帮扶金额近27亿元,其中2023年帮扶企业金额合计9.15亿元,切实为企业纾困解难,输送“源头活水”。

2023年,肇庆高新区中小微企业应急转贷资金新增中国民生银行肇庆分行、广东四会泰隆村镇银行为合作银行,还与肇庆高新区内外11家金融机构签订了合作协议。根据肇庆高新区相关规定,“10个自然日免收高新区中小微企业应急转贷资金使用费”的普惠政策仍在实施中,肇庆高新区中小微企业应急转贷资金累计为企业节省使用费超48.89万元,据测算或为相关企业节省融资成本超过4500万元,得到了合作银行和高新区企业的认可和肯定。

“如何提高高新区中小微企业应急转贷资金周转效率?”“什么样的服务能够做到中小微企业的心坎上?”近年来,肇庆高新区不断优化中小微企业应急转贷资金运营机制,合理调配,最大化提高应急转贷资金的使用率,持续为肇庆高新区中小微企业提供高效、便捷、低成本的应急转贷服务。

肇庆高新区融资担保有限公司则推动了肇庆高新区中小微企业应急转贷资金业务办理在服务上提质、在效率上加码、从细微处着手。

2023年下半年,肇庆高新区某小微企业一笔400万元的贷款即将于次日到期。事出紧急,肇庆高新区融资担保有限公司特事特办,经办人员加班加点,在24个小时内就帮助企业获得了转贷扶持,且贷款银行即日完成放贷手续并归还资金,实现了资金安全闭环操作。

金融“一子落”,发展“满盘活”。肇庆高新区融资担保有限公司负责人表示,接下来将积极整合资源,扛牢国企担当,充分发挥政府性融资担保体系优势,加大对企业服务力度,推动金融“活水”助力肇庆高新区中小微企业高质量发展。