当前位置: 首页 > 投融资

云南省级中小企业发展专项资金开始申报

近日,云南省工业和信息化厅发布通知,正式启动2024年度省级中小企业发展专项资金申报工作。申报时间2024年1月31日截止。

通知明确,此次专项资金支持方向包括中小企业技术升级改造建设项目补助、国家级专精特新“小巨人”企业奖励、中小企业公共服务体系示范项目奖补、中小企业数字化转型“小灯塔”示范企业补助、中小企业集群“链式”转型试点项目补助和优质中小企业贷款贴息。

其中,国家级专精特新“小巨人”企业奖励和优质中小企业贷款贴息2个方向“免申即享”,无须企业申报。国家级专精特新“小巨人”企业奖励由州(市)工信部门负责申报,优质中小企业贷款贴息按照《优质中小企业银行贷款贴息政策实施方案》申报。

按照相关要求,专项资金主要采取直接补助、事后奖补等方式安排,企业(单位)和项目实施单位申报时可自行选择不同支持方向,同一项目只能申报一个支持方向;同一项目已获得省工业和信息化厅专项资金支持的,一律不得申报。支持对象为具有独立法人资格,且符合《中小企业划型标准规定》的中小微企业,以及各类服务中小微企业的创业创新基地和服务机构、创新和数字化服务商、中小企业集群龙头企业等。

国家明确的产能过剩行业违规扩能项目,2023年以来发生过重大以上安全生产事故、重特大环境污染事件、重大产品质量安全事故、纳税信用等级D级或有重大违法涉税行为的,以及通过国家企业信用信息公示系统(云南)查询,被列入经营异常名录或严重违法失信主体名单的企业(单位)、项目不予支持。除享受“免申即享”政策企业外,州(市)推荐上报的企业(单位)、项目须从已完成入库储备的2024年全省工业和信息化导向计划项目中择优推荐。

专项资金分配使用全过程坚持网络申报、网上公示,结果在“阳光云财一网通”平台公开。2023年各州(市)省级中小企业发展专项资金拨付进度作为2024年资金竞争性遴选的因素予以考虑。