当前位置: 首页 > 投融资

临江高新区(钱塘区):“企业创新贷”立在精准重在创新

近日,杭州钱塘(临江)高新区企业积分暨企业创新贷发布会举办,杭州钱塘(临江)高新区企业创新积分信息管理平台正式上线。据悉,该平台与银行系统衔接,在银行官网增设“企业创新贷”模块,实现了一键查询创新积分、一键获取可贷款额度、一键申请贷款支持、一键查询贷款进度,精准打通企业贷款“最后一公里”。

提振科技型企业发展信心,加快融资破难是重中之重。近年来,全区上下积极助企纾困,信贷支持就是重要的渠道之一。“企业创新贷”的推出,将推动解决钱塘科技型企业融资难、融资贵问题,有效帮助广大科技型企业做大做强。可谓是既扩大了普惠金融覆盖面,又提升了科技型企业融资破难精准度。

科技型企业更需踏准金融市场利率波动节奏,对资金需求往往比较急,对这类企业的信贷助力,首先要靶向“精准”——不能光是让企业来遵守金融机构传统的流程规范,而要转变观念,以金融机构自身的刀刃向内改革来适应企业发展的需要,要以“最多跑一次”理念重塑金融机构贷款的业务流程,打开“企业创新贷”的“闸门”,为广大科技型企业提供一站式、全链条、全周期融资服务,减轻科技型企业还款压力和转贷成本,全面激发科创型企业发展活力,厚植科创型企业发展根基,打通科技型企业的痛点、难点,高效、便捷地满足科技型企业的融资需求,跑出服务科技型企业融资破难的“加速度”。这样的“精准”,才能让科技型企业得到最便捷、最优惠、最快速的金融服务,不断提升金融服务科技型企业的覆盖率、可得性和满意度。

“企业创新贷”,顾名思义,除了应有的“精准”服务和保障,更要注重“创新”的效率和环境。这样,科技型企业创业创新的“劲”必然能够鼓起来,优化营商环境的“势”也必然能够造起来。譬如,“企业创新贷”要针对科技型企业不同产业的发展方向,分类化、分级化、分层化给予金融支持、优化信贷结构,既要对“顶天立地”科技型企业厚爱有加、“添薪加柴”,也要把信贷政策向“科创+专精特新”科技型企业倾斜,更要采用“雪中送炭”式的扶持以及“添砖加瓦”式的培育。另一方面,还要树牢“用户思维”,深度了解科技型企业的融资需求与诉求,拿出行之有效的措施完善“企业创新贷”服务快速响应机制,帮在最急处、最难处,加快实现数据多跑腿、企业少跑路,赢得“创新红利”。

“企业创新贷”作为一项新的信贷业务,不仅增强了钱塘科技型企业发展的信心,更有助于其实现普惠金融发展的良性循环,具有创新的示范意义。期待“企业创新贷”真正办好用好,推动钱塘产业发展更加“血脉畅通”。