当前位置: 首页 > 走出去

中比(瓦隆-布鲁塞尔)科技合作联委会第五次会议成功召开

2021年7月14日,中比(瓦隆-布鲁塞尔)科技合作联委会第五次会议以视频形式成功召开。会议由中国科技部国际合作司副司长赵静和比利时瓦隆-布鲁塞尔国际关系署副署长克里斯蒂安·卡雷特(ChristianCarette)共同主持。

会上,双方介绍了各自科技创新政策规划和重点工作,梳理回顾了上次联委会以来的合作进展和成果,充分肯定了双方在推动科研项目合作、人员交流、科技抗疫和园区合作等方面的积极成效,讨论通过了2021年政府间项目立项安排,并深入探讨了下一阶段开展合作的重点领域和工作计划。

赵静副司长表示,中比两国在科技创新领域长期保持密切合作,近年来取得积极进展,有力促进了两国经济社会发展。希望通过此次联委会进一步加强科技创新政策沟通,推动各项务实合作,为中比建交50周年贡献科技成果。面向未来,赵静副司长建议进一步发挥中比政府间合作机制的平台作用,持续开展联合研发项目征集,促进重点合作领域的交流研讨,推动长效合作平台建设。

卡雷特副署长高度评价双方项目合作成效,表示加强双方科技创新合作符合各自发展需要,愿与中方进一步深化合作,围绕共同关心的领域持续开展项目联合征集,推动更多务实成果落地。

中国驻比利时使馆科技参赞郭晓林、比利时瓦隆-布鲁塞尔国际关系署驻华总代表高芸迪(JustineColognesi),以及中国国家自然科学基金委代表参加会议。本次会议初步确定于2023年在中国举办中比(瓦隆-布鲁塞尔)科技合作联委会第六次会议。